F. M. Letter -フード・マイレージ資料室 通信- No.017

================================================================

◇◆◇ F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信− ◇◆◇

     No.17 ; 2013.4/10(水)[旧暦 弥生朔日]発行

================================================================

 

 新年度に入りました。

 企業等に就職した方、職場が変わった方、新入学あるいは新学期を迎

えた学生・生徒の皆さん達、新しいスタートをお慶び申し上げます。

 時の流れを感じ取って頂く一助とするため、旧暦の毎月1日と15日に

配信している本メルマガ、今日は弥生1日(新月・大潮)です。

 

 「弥生は草木がいよいよ生い茂る『いやおい』の月。春爛漫のときを

迎え、身も心も晴れ晴れとのびやかになる」季節が到来しました。

(『和暦日々是好日』より)http://www.lunaworks.jp/

 


—————————————————————-

  F.M.豆知識

   3 フード・マイレージを考える背景

  (5)「食の激変」の悪影響 イ 肥満の増加

 

  フード・マイレージを始めとする食や農に関わる話題について、毎

 回少しずつ取り上げていきます。

—————————————————————-

 前回は、「食の激変」が栄養バランスの崩れを招いていることを取り

上げました。

 この栄養バランスの崩れ、特に脂質の摂取過多は、私たちの健康面に

大きな問題をもたらしています。

 

 厚生労働省「平成23年国民健康・栄養調査」結果によると、2011年に

おける肥満者(BMI25以上)の割合は、男性30.3%、女性21.5%と

なっています。

 [注:BMIBody
Mass Index
)=体重(kg)/身長(m)の2乗]

 

 ただし、この肥満者の割合は性別及び年齢階層によって差が大きく、

特に男性の40歳台層では34.8%と、3人に1人以上が肥満です。

 

 この40歳台男性の肥満者の割合の推移をみると、198023.3%、90

27.5%、200028.9%であったのが今回(2011年)34.8%と、ほぼ一貫

して上昇しています。

 この傾向は、男性の場合、全ての年齢階層で見られるものです。

 

 なお、女性の場合は、若年層を中心に「やせ」の者(BMI18.5未満)

の割合が増加しており、逆の面で健康上の問題があるといえます

20歳台女性のやせの割合:198013.1201121.9%)。

 

 さらに、2011年において「糖尿病が強く疑われる者」の割合は、男性

15.7%、女性7.6%となっており、これを2006年(男性12.3%、女性8.

2%)と比べると、男性については上昇している状況がみられます。

 

 このように、「食の激変」(米の消費の半減、畜産物や油脂の消費の

大幅増)に伴う栄養バランスの崩れは、個人や家族にとって最も身近な

健康面に悪影響を及ぼしていることが分かります。

 このことは同時に、国民医療費の増加を通じ、日本の経済全体や財政

に負担となっていることにも留意が必要です。

 

(参考)厚生労働省ホームページ『国民健康・栄養調査』

  http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kenkou_eiyou_chousa.html

 

—————————————————————-

  オーシャン・カレント −潮目を変える−

 

  食や農の閉塞感を打ち破るためのユニークな活動や、それに取り組

 んでおられる方達を紹介するコーナーです。

—————————————————————-

 金沢市在住のつぐまたかこさんは、「食いしん坊を仕事にした女」と

自称されています。

 兵庫県西宮市のご出身。1998年に転居した金沢に魅せられ、現在も旧

市街地にある町家を住処(すみか)と定め、石川の食材や食文化など

「食にまつわるいっさいがっさい」に関わって積極的に活動されている

方です。

 

 つぐまさんの活動分野は、多岐にわたります。

 まず、フードライターとして、レストランや食材、生産者の紹介記事

やレシピ等を女性誌や観光雑誌等に執筆されています。

 

 石川県内外で多くの講演やセミナーの講師等もこなされており、地元

テレビ局のレギュラー・コメンテーターとして出演されていたこともあ

ります。

 

 また、石川県食文化の魅力向上委員会委員、金沢市農業大学校運営委

員、加賀市ブランド推進協議会アドバイザー等も務められ、「白山百膳」

のメニュー指導、和倉温泉旅館へのフードコーディネート指導、珠洲市

「漬物」のプロデュース等、地域活性化につながる様々な活動もされて

います。

 

 私も、北陸農政局在勤中には、20092月に開催した「伝統野菜サミッ

ト」の際に、加賀野菜など石川県産の食材のみを使った「ネオ和風献立」

のレシピ作成、実際の調理と写真撮影までして頂くなど、色々と協力し

て頂いたものです。

 

 ところで、日本野菜ソムリエ協会が認定した「アクティブ野菜ソムリ

エ」でもあるつぐまたかこさん、去る46日に開催された「第2回野菜

ソムリエアワード」では、全国の500名以上の候補者の中から、見事

「銀賞」の栄誉に輝きました。

 

 明るく美しく、エレガントでパワフルなマダム・つぐまたかこさんの、

ますますのご活躍に期待したいと思います。

 

(参考)ブログ「つぐまたかこのおいしい日々」

  http://oisiikanazawa.cocolog-nifty.com/

 

================================================================

—————————————————————-

  情報ひろば

 

  食や農に関わるセミナーや勉強会の情報、拙ブログの更新情報、各

 種イベントの開催情報等をお知らせします。

—————————————————————-

 ウェブサイト「フード・マイレージ資料室」更新情報

 ・ 330日(土)の日本農業経済学会における個別口頭報告

  「フード・マイレージ指標の活用可能性に関する考察」の資料を

  掲載しました。

  http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/130330_noukeigakkai.pdf

 

 ブログ「伏臥慢録〜フード・マイレージ資料室から〜」更新情報

327日付け]大学生達の力と、舞鶴の美味しいもの。

  農林水産省「消費者の部屋」では「食と農林漁業に青春捧げます!

 〜食と農林漁業大学生アワード〜」の特別展示を開催。

 一方、神田「なみへい」の3月の特選は京都府舞鶴市の特集。

  http://food-mileage.jp/2013/03/27/

 

331日付け]日本農業経済学会大会(東京農業大学)

  2013年度の日本農業経済学会大会の初日は、市場の実証分析力に係

 るシンポジウム、2日目は個別口頭報告と「食品の放射能汚染」に関す

 るミニシンポジウム。

  そして「食と農」博物館では、横井時敬・初代学長の特別展示。

  http://food-mileage.jp/2013/03/31/

 

43日付け]春を祝おうおいしくお花見@東京・綾瀬

  「週末農風」と「共奏キッチン」の共催によるお花見は、記録的

 に早い開花、直前の天候不順という困難を乗り越えて無事に開催され、

 美味しい料理と飲みもの、楽しい話で盛り上がりました。

  http://food-mileage.jp/2013/04/03/

 

47日付け]藤村靖之さんと高坂勝さんのライブトーク

  年度が替わった41日、紀伊國屋書店新宿南店で開催された発明家・

 藤村靖之さんとカフェ店主・高坂勝さんのライブトーク。ものづくり、

 経済成長、「自立力」等について熱く深い議論が交わされました。

  http://food-mileage.jp/2013/04/07/

 

 筆者が説明者として参加予定の研修会です。

 あすか倶楽部 第151回定例会【会員向け】

 「私たちの食と農を考える−フード・マイレージからみえてくるもの−」

 日時:420日(土)14001700 

 場所:トヨタ自動車(株)池袋アムラックスビル

 主催:あすか倶楽部

 (詳細注:会員の消費生活アドバイザーの方向けの研修会です。)

  http://ascaclub.jp/activity/2013/0420info.htm

 

 筆者が関心のあるイベント等を勝手に紹介します。

  満席等となっている場合がありますので、参加を希望される方は、

 必ず事前に主催者にお問い合せ下さい。

 

 おいしくてかわいい在来ジャガイモ「ネガタ」の種植え

   &雑穀まんじゅうづくり・販売お手伝い

 日時:413日(土)〜14日(日)

 場所:山梨県上野原市西原(さいはら)地区

 主催:しごと塾さいはら

 (詳細、お問合せ等

 http://shigotojyuku-saihara.jimdo.com/2013/04/04/2013413-14/

 

 東京朝市アースデイマーケット

  (新酒の酒粕料理教室「おいしい農風の台所」も開催されます。)

 日時:414日(日)10:0016:00 雨天決行

 場所:代々木公園けやき並木

 主催:東京朝市アースデイマーケット実行委員会

 (詳細、お問合せ等

  http://www.earthdaymarket.com/

 

 アースデイ東京2013

 日時:420日(土)10:0019:3021日(日)10:0018:30

 場所:代々木公園 / 渋谷 / 表参道 ほか

 主催:アースデイ東京2013実行委員会

 (詳細、お問合せ等

  http://www.earthday-tokyo.org/2013/

 

 エネルギー・カフェ「電気と暮らし、省エネのこと」

 日時:421日(日)14:0017:00

 場所:トレジャーリバーブックカフェ(千葉市中央区登戸)

 主催:特定非営利活動法人 自然エネルギー千葉の会

 (詳細、お問合せ等

  http://renewablecc.jugem.jp/?eid=66

 

 

 * 次号は424日(旧暦 弥生十五日)に配信予定です。

 

================================================================

 F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信−【ID;0001579997】 

================================================================

  発行者:中田哲也