【豆知識】福島県の農業産出額の推移(作目別)

東日本大震災の前年(2010年)における福島県の農業産出(生産)額は 2,330億円で、全国の 2.82%を占めていました。これが震災・原発事故が発生した翌年には 1,851億円へと大幅に(21%)減少し、シェアも 2.22%へと低下しました。
 その後は回復しつつありますが、2018年の農業生産額は 2,077億円と依然として2010年の水準を11%下回っており、全国の生産が額も増加したため、シェアは 2.23%にとどまっています。

リンク先の図102は、福島県における農業産出額の動向を作目別に示したものです。
 縦軸が生産額(2010年を100とした指数)、横軸が全国の生産額に占めるシェアの推移を表しています。
 http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/2018/07/102_sanshutu.pdf

これによると、いずれの作目も生産額、シェアとも2011年に落ち込み、2016年は2010年の水準までは回復していないという傾向がみられます。
 例えば米の生産額は、2010年から2016年にかけて17%減少し、全国に占めるシェアも5.03%から4.17%へと低下しています。

ところが、唯一、花きだけは、生産額は61億円から74億円へと 20.7%増加し、シェアも1.74%から2.10%へと上昇しています。
 このように、福島県における農業生産は、震災と原発事故から復興する過程で、作目毎に差があることが伺えます。

[資料]農林水産省「生産農業所得統計」
 http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/nougyou_sansyutu/index.html#r