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FM豆知識
月2回(和暦の朔日、15日)配信中のメルマガ「F.M.Letter」では、毎回、ポイントとなる図表等を紹介しています。
フード・マイレージ資料室
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図1-1 輸入食料のフード・マイレージ(品目別) 解説:F.M.Letter No.36
図1-2 1人当たりフード・マイレージ(輸入相手国別) 解説:F.M.Letter No.37
図1-3 各国の食料輸入量と平均輸送距離 解説:F.M.Letter No.38
図2-1 食料の輸送に伴う二酸化炭素排出量(試算) 解説:F.M.Letter No.39
図2-2 輸入食料の輸送に伴う二酸化炭素排出量と節約量 解説:F.M.Letter No.40
図3-1 地産地消の定義とメリット 解説:F.M.Letter No.41
図4 輸送機関別にみた二酸化炭素排出係数 解説:F.M.Letter No.42
図5 ケーススタディ:小松菜のフード・マイレージ 解説:F.M.Letter No.43
図6 ケーススタディ:小松菜2(地産地消の効果) 解説:F.M.Letter No.44
図7 加賀、能登の食材を使った「ネオ和食」献立(写真) 解説:F.M.Letter No.45
図8 ケーススタディ:加賀野菜等を使った「ネオ和食」 解説:F.M.Letter No.45
図9 牛肉1kgの輸送に伴う二酸化炭素排出量の試算 解説:F.M.Letter No.46
図10 地産地消弁当と唐揚げ弁当のフード・マイレージ 解説:F.M.Letter No.47
図11 輸送機関別輸送分担率の推移 解説:F.M.Letter No.48
図12 カーボンフットプリント表示がある商品における各段階別CO2排出量 解説:F.M.Letter No.49
図13 乳製品のカーボン・フットプリント(CO2排出量) 解説:F.M.Letter No.50
図14 国内産トマトのカーボン・フットプリント(CO2排出量) 解説:F.M.Letter No.51
図15 世界の人口と穀物自給率 解説:F.M.Letter No.56
図16 農産物の純輸出入額 解説:F.M.Letter No.57
図17 お米の値段 解説:F.M.Letter No.58
図18 米と他の物価との比較 解説:F.M.Letter No.59
図19 みんな約30円 解説:F.M.Letter No.61
図20 1年以内にした年中行事(「食」関連) 解説:F.M.Letter No.62
図21 米を購入するために必要な労働時間 解説:F.M.Letter No.63
図22 家計消費支出に占める主な費目の割合の推移 解説:F.M.Letter No.64
図23 消費支出額とエンゲル係数の推移 解説:F.M.Letter No.65
図24 消費者物価指数とエンゲル係数の推移 解説:F.M.Letter No.66
図25 消費者物価指数の増減 解説:F.M.Letter No.67
図26 食料への支出額の増減率と寄与率 解説:F.M.Letter No.68
図27 食料への支出額の増減率(世帯主年齢別) 解説:F.M.Letter No.69
図28 食料への支出額の増減率(単身世帯、年齢別) 解説:F.M.Letter No.70
図29 エンゲル係数の比較(年間収入五分位階級別) 解説:F.M.Letter No.71
図30 収入階層別にみた品目別支出額の特化係数 解説:F.M.Letter No.72
図31 所得と生活習慣等に関する状況 解説:F.M.Letter No.73
図32 米とパン(小麦)に対する支出額と年間供給量 解説:F.M.Letter No.74
図33 米、パン、カップめん等に対する支出額(都市階級別) 解説:F.M.Letter No.75
図34 米、パン、カップめん等に対する支出額(地域別) 解説:F.M.Letter No.76
図35 米、パン、カップめん等に対する支出額(都道府県庁所在地) 説:F.M.Letter No.77
図36 肉類に対する支出額(都道府県庁所在地) 説:F.M.Letter No.78
図37 外食に対する支出額(都道府県庁所在地) 解説:F.M.Letter No.79
図38 米の相対取引価格の推移 解説:F.M.Letter No.80
図39 米の作付規模別生産費と農家手取り価格 解説:F.M.Letter No.81
図40 品目別にみた主副業別シェア 解説:F.M.Letter No.82
図41 米の販売価格と消費量の推移 解説:F.M.Letter No.83
図42 農業の地位と「生/消割合」の推移 解説:F.M.Letter No.84
山梨・上野原市西原(さいはら)の地大豆「せんごく」