これまでの主な活動
○「フード・マイレージ実践講座」の企画・開催
私たち一人ひとりの食は、健康や食料自給率のみならず、地球環境とも繋がっています。
そのことに気づき、地球環境にやさしい食生活を送るためのツールが「フード・マイレージ」です。
本講座は、その考え方を理解し計算方法をマスターすることにより、環境問題や食料問題について
自ら考え、具体的に実践・提案できるスキルを取得するだけではなく、広く回りの人々に伝えていく
事のできるスペシャリスト・フード・マイレージプランナーを養成することを目的としています。
 第1期 2008年 9月〜2009年 1月 (2009.1/24 第1期修了生)
第2期 2009年 7月〜 10月
第3期 2010年10月30日(土)、11月27日(土)(チラシ・アリアンス)
○ 子ども向け教材作成(フード・マイレージ弁当)
○「アイポート文化祭」参加(2010年2月)
フード・マイレージ弁当の展示
(訪れていた子どもたちはグッツに作られたフードマイレージ弁当を手に取り楽しく学んでいました。
その様子はテレビ局にもとりあげられました。)
○「アースウイークくまもと」参加(2010年4月)
フード・マイレージに関するパネル展示参加
(YMCA機関紙にFMPAが紹介され、ライフ(命)をテーマにしたインタビューを受け
掲載されました。)
○「フード・マイレージ講演会、ランチョンセミナー」開催(2012年2月)
フード&ライフスタイル協会と共催。
2012年1月28日(土)10:00〜13:00、熊本県立大学
|