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◇◆◇ F.M.Letter−フード・マイレージ資料室通信− ◇◆◇
No.1 ; 2012.10/30(旧暦 長月十五日)発行
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◆ 創刊のごあいさつ
このたび、メ−ルマガジンを発行することになりました。
現在、私たちの食と、それを支える農林漁業は、様々な意味で危機的
な状況にあると言わざるを得ません。
その一方で、食と農の閉塞状況を打破しようとする様々なユニークな
取組が、多くの地域で拡がりつつあります。
本メルマガでは、フード・マイレージや伝統野菜等について様々な
情報を発信しつつ、読者の皆様からのご意見や投稿も積極的にお受けし、
食と農の未来について、ともに考えていければと考えています。
どうぞよろしくお願いします。
本メルマガの構成・内容は、以下のように考えています
(発行しながら、見直していきます)。
◇ F.M.豆知識
フード・マイレージを始めとする食や農に関わる事柄について、毎回
少しずつ取り上げて説明していきます。
◇ オーシャン・カレント −潮目が変わる−
食や農の閉塞状況を打ち破るためのユニークな取組や、取り組んでお
られる方達を紹介していきます。
今は小さな「さざ波」かも知れませんが、これが拡がり合流していけ
ば、大洋(オーシャン)の潮流までも変えていく予感があります。
◇ 情報ひろば
食や農に関わるセミナーや勉強会の情報、拙ウェブサイトやブログの
更新情報等について、お知らせしていきます。
読者の方からの投稿(告知等)も掲載します。
それでは、創刊号(No.1)のコンテンツをお届けします。
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◆ F.M.豆知識 (1)「フード・マイレージ」事始め
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1990年代半ばのイギリスにおいて、NGOの主導により「フードマイル
ズ運動」というのが始まりました。
これは、自分たちの食と環境問題との関わりを意識し、なるべく近く
で取れた食料を選択することにより、輸送に伴う環境負荷を削減してい
くことを目指すという市民運動です。
筆者は2001年4月から2年3ヶ月、農林水産省の農林水産政策研究所に
研究員として在籍した際、「フードマイルズ運動」を含め環境問題に対
する造詣が深かった篠原孝所長(当時。現・衆議院議員)からの指示・
指導を受け、フード・マイレージの研究に携わることになったのです。
これが私とフード・マイレージとの「出会い」でした。
ちなみにフード・マイレージとは、食料の輸送量に輸送距離を掛け合
わせた指標です。
例えば20トンの小麦を50km離れたところから運んできた場合のフード
・マイレージは、20トン×50km=1,000t・km(トン・キロメートル)と
なります。
この考え方と計算方法(輸送量×輸送距離)は、イギリスのフードマ
イルズと全く同じなのですが、本家に敬意を払いつつ、独自の計算方法
を用いたこと等から、「フード・マイレージ」という別の用語を用いる
こととしました。篠原所長(当時)の造語です。
そして、まず、輸入食料全体のフード・マイレージの計測に取りかか
ったのですが、何しろ初めてのことでしたので、色々と頭を悩ませるこ
とになりました。(以下、次号に続きます。)
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◆ オーシャン・カレント −潮目を変える−
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食や農の閉塞状況を打ち破る様々な取組を紹介するこのコーナー、
1回目に取り上げるのは「共奏キッチン」という集まりです。
月に1回程度、JR山手線・田町駅近くの「三田の家」(慶応大と地元
商店街が運営する古民家を活用したコミュニティスペース)を中心に開
催されているこのイベント、その内容を一言で表せば「みんなで集まっ
て料理を作り、一緒に食べて語り合いましょう」というもの。
毎回、様々な年齢層の男女30〜40名ほどが参加。
健康や食べもの、農業に強い関心を持っておられる方ばかりで、貴重
な情報交換の場にもなります。
大都会の繁華街の真ん中に根を下ろしつつある「食」を仲立ちにした
新しいタイプのコミュニティ。「食」には、人と人を結びつけていく力
があることが、ここにくると実感されます。
ちなみに、人類学者の山極寿一先生によると、人類が猿から分かれて
進化できたのは、「共食」の習慣があったからとのこと。
次回は11月14日(水)に開催予定です。
毎回3割位は初参加の方で、関心を持たれた方は気軽に顔を出されて
みてはいかがでしょうか。
「共奏キッチン」FBページ→ http://www.facebook.com/kyosokitchen
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◆ 情報ひろば
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◇ ウェブサイト「フード・マイレージ資料室」更新情報
・管理者の当面の予定を追加しました。
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/fm-profile.html
11月10日(土)13:30〜、小金井市
「江戸東京野菜コンシェルジュ育成講座(第2期)」(受講者限定)
主催:江戸東京野菜コンシェルジュ育成協議会
http://edocon831.seesaa.net/article/282053730.html
12月 2日(日)10:30〜、埼玉県新座市西分集会所
「わいがや勉強&交流会」
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/121202_waigaya_tirasi.pdf
◇ ブログ「伏臥慢録〜フード・マイレージ資料室から〜」更新情報
・10月21日付け「江戸コン・第2期がスタートしています。」
江戸東京野菜コンシェルジュ育成講座(第2期)第2回(10月19日、
小金井市)の模様です。生産者の思いと伝統野菜の価値を伝えていく
料理研究家の方や学生たちの活動により、ネットワークが拡がりつつ
あります。
http://food-mileage.jp/2012/10/21/
・10月28日付け「未来に向けて種をまく」
東京家政大学では、将来の管理栄養士等を目指す学生さん達により
伝統野菜が栽培されています。
一方、野口勲さん(野口種苗研究所)の講演では、F1が主流になっ
ている種の現状について警鐘を鳴らされています。
http://food-mileage.jp/2012/10/28/
◇ 管理者が参加予定または関心のあるイベント等の情報
・農業体験会総仕上げ「収穫祭」
日時:2012年11月3日(土)
場所:埼玉県小川町(午前 10時に東武東上線小川町駅前に集合)
主催:US Peace ファーム
(詳細、お問合せ等→)http://uspeace.jp/user_data/event.php
・秋季研究会「フード・コミュニケーションの未来」
日時:11月17日(土)13:00〜17:50
場所:東京大学弥生講堂
主催:日本フードシステム学会
(詳細、お問合せ等↓)
http://www.fsraj.org/?action=common_download_main&upload_id=289
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F.M.Letter −フード・マイレージ資料室 通信−【ID;0001579997】
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◆ 発行者:中田哲也(フード・マイレージ資料室 管理者)