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◇◆◇ F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信− ◇◆◇
No.43;2014.4/29(火)[和暦 卯月朔日]発行
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和暦では卯月(うづき)に入りました。
卯の花が咲く月。農作業を始めるために土の精霊を呼び覚ます「打ち
月」、種をまく「植え月」が由来との説も。繁殖期を迎えた鳥たちが美
しくさえずる「鳥来月」(とりくづき)という別名もあるそうです。
カレンダー的にはゴールデンウィーク。5月5日(卯月七日)には立夏
を迎えます。
時の流れを体感して頂くため、和暦の毎月一日(朔日=新月の日)と
十五日(ほぼ満月の日)に配信している本メルマガ、今号は卯月朔日の
発行です。
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◆ F.M.豆知識
フード・マイレージを始めとする食や農に関わる話題について、毎
回少しずつ取り上げていきます。
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5 フード・マイレージ基礎知識
(8) 地産地消の効果測定-1
今回は、地産地消の取組により、実際にフード・マイレージと二酸化
炭素排出量がどの程度削減されるかについてのケーススタディを紹介し
ます。
舞台は東京・小金井市。
都心から西へ25kmの通勤圏ですが都市農業も盛んで、「江戸東京野菜
でまちづくり」に取り組んでおり、NPO法人「ミュゼダグリ」(「農の博
物館」の意)では、市内の飲食店「くりやぶね」等を舞台に定期的にセ
ミナーを開催しています。
くりやぶねでは、地元産の食材を使った料理を頂くことができます。
ここで使用する小松菜(江戸東京野菜としては「伝統小松菜」)につ
いて、フード・マイレージと二酸化炭素排出量を計算してみます。
地元(市内東町)産小松菜のくりやぶねまでの輸送距離は2.1kmです。
使用量を500g(0.5kg)とすると、この場合の小松菜のフード・マイレー
ジは、0.5×2.1=1.1kg・kmとなります。
これにトラックの二酸化炭素排出係数(前号参照)0.18g/kg・kmをか
けると、1.1×0.18=0.2gとなります。これが、市内産の小松菜500gを
くりやぶねまで輸送する際に排出される二酸化炭素の量です。
それでは、地元産にこだわらなければどうでしょうか。小松菜の場合、
日本一生産が多いのは埼玉県です。そこで、埼玉県上尾市産の小松菜を
使用すると仮定すると、輸送距離は38.4kg、フード・マイレージは19.2
kg・kmとなり、輸送に伴う二酸化炭素排出量は3.5gとなります。
さらに、仮に輸入品(中国産)を使用した場合はどうでしょうか。
山東省の産地から青島港まではトラック輸送、そこから東京港までコ
ンテナ船で海上輸送、さらにトラックでくりやぶねまで輸送すると仮定
すると輸送距離は2285km、輸送量を掛け合わせたフード・マイレージは
1142kg・kmとなります。
これに、それぞれトラックとコンテナ船(0.021g/kg・km)の二酸化炭
素排出係数を乗じると、36.5gの二酸化炭素が排出されることが分かりま
す。
結果を整理したのが表5です。
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/5_komatuna.pdf
これによると、仮に埼玉県産の小松菜を使用した場合の輸送に伴う二
酸化炭素排出量は地元産を使用した場合の3.5倍、仮に輸入品(中国産)
を使用した場合には地元産の193倍となるのです。
次回は、この表の見方についてもう少し解説します。
[参考]
フード・マイレージ関係資料(F.M.豆知識)
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/fm-data.html
NPO法人ミュゼダグリ
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◆ オーシャン・カレント −潮目を変える−
食や農の閉塞感を打ち破るためのユニークな活動や、それに取り組
んでおられる方達を紹介するコーナーです。
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都会でも人口の減少・高齢化が進み、昔ながらの商店街がシャッター
街化するような地域も増える中、食を通じて地域のコミュニティを再生・
創造しようという動きが各地で始まっています。
「みんなでご飯を作ってみんな食べる」ことを“まち食”と呼び、広
めておられるのが阿佐ヶ谷(東京・杉並区)在住の齊藤志野歩(しのぶ)
さんです。
不動産関係の会社に勤務されていた頃は、忙しくて職場と自宅を往復
するだけの生活でしたが、産休をきっかけに、住んでいる地域との関わ
りを意識されるようになったそうです。
毎日が家族だけの食事では味気ない、お母さん同士だけではつまらな
い、とはいえ自宅にお客さんを呼ぶのも大変。そういえば商店街に空き
店舗があったと、そこを拠点に「まち食」の活動を始められました。
2013年7月、商店街活性化の助成事業を活用して空き店舗を借り、買っ
たものを持ち寄って食べる「もちより食堂」をスタート。並行して、調
理ができるスタジオを借り、みんなで作ってみんなで食べる「おたがい
さま食堂」も始められました。
ネパール料理やフォー&パクチー料理に挑戦したり、魚をさばくこと
(ご本人は苦手だそうです。)をプログラムに取り入れたり。参加者は
最初12名だったのが、これまで1年弱の間に累計で延べ254人にまで増え
ているそうです。
先日、4月20日(日)には、私も「“まち食”サミット&阿佐谷おたが
いさま食堂」に参加させて頂きました。
主催者兼パネリストの齊藤さんの報告は、実際の活動内容に留まらず、
ご飯を食べること(どんな人たちと食べるか、どんな関係性で食べるか)
をパターン化したり、歴史学や哲学の知見を援用したりと、今後の“ま
ち食”の展開に向けて多くの示唆に富む内容でした。
そのような奥の深い活動をされている齊藤さんですが、そのスタイル
はあくまで自然体。以下は、齊藤さんからの次回の「おたがいさま食堂」
(5月25日予定)の案内です。
齊藤さん曰く、「社会問題を解決するためだけに毎日ごはん食べてい
るわけではないので、暮らしのなかに自然と”まち食”の選択肢が入っ
てくれば良いと思います。“まちづくり”とか“コミュニティ”とかい
う言葉を意識しすぎずに、素直に楽しいと感じられることが大事だと思
います。」
[参考]
阿佐谷もちより食堂
https://www.facebook.com/asagaya.mochiyori
株式会社N9.5(齊藤さんが代表の「まち暮らし不動産」の会社です。)
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◆ 情報ひろば
食や農に関わるセミナーや勉強会の情報、拙ブログの更新情報、各
種イベントの開催情報等をお知らせします。
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▼ウェブサイト「フード・マイレージ資料室」更新情報
○ 第2回「食と農の会」@シェア奥沢(4月27日)でのレジュメと説明資
料を掲載しました。
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/140427_resume.pdf
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/140427_Okusawa.pdf
▼ブログ「新・伏臥慢録〜フード・マイレージ資料室から〜」更新情報
○ 東京・神田での嬉しい再会 (04/14)
福島オーガニックコットンプロジェクトの吉田代表と神田・なみへい
で再会。綿の種を持ってきて下さいました。
http://food-mileage.jp/2014/04/14/
○ 結イレブン
vol.4−「ふくしまみらい」なツアー紹介 (04/16)
毎月11日に新宿のダイニングカフェで定期開催されている「結イレブ
ン」。福島へのスタディツアー等について紹介がありました。
http://food-mileage.jp/2014/04/16/
○ はじまりの種−東京ゴマ01プロジェクト in 檜原村 (04/18)
今年もゼロワンプロジェクトが本格始動。子どもたちも一緒に傾斜地
に種を植え、バーベキューを楽しみました。ミニライブも。
http://food-mileage.jp/2014/04/18/
○ ブックチェンジ&カフェ&JAZZライブ in 芝の家 (04/20)
本の交換会には近所の方たちが集まり、お茶を頂きながらジャズピア
ノの音色とともに絵本の朗読等を楽しみました。
http://food-mileage.jp/2014/04/20/
○ アースデイ東京2014
(04/22)
今年も開催されたアースデイ東京はすごい人です。オーガニックコッ
トンの手拭、祝島のヒジキ等を求めさせて頂きました。
http://food-mileage.jp/2014/04/22/
○ “まち食”サミット&おたがいさま食堂 (04/25)
阿佐ヶ谷で開催された「みんなで作ってみんなで食べる=まち食」の
イベントは、充実した内容でかつ美味しいイベントでした。
http://food-mileage.jp/2014/04/25/
▼ 筆者が参加予定または関心のあるイベント等を勝手に紹介します。
○ あの「ゴマ01」の種をまこう!in檜原村ななめ畑
日時:5月10日(土)9:30 JR武蔵五日市駅集合
場所:東京都檜原村
主催:グリーンスマイル
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/1390372634521059/
○ まち暮らしカンファレンス2014
〜本とごはんと不動産:手前味噌ですみません。の会〜
日時:5月11日(日)10:30〜16:30
場所:武蔵野プレイス(武蔵境駅南口徒歩1分)
主催:(株)N9.5
(詳細、お問合せ等↓)
http://www.n95.jp/news-posts/machigurashi-conference-2014/
○ 新潟の棚田へ田植えに行こ〜☆
日時:5月17日(土)〜18日(日)10:00〜14:00
場所:新潟県上越市吉川区大賀集落(東京から4時間弱)
主催:大賀米づくり
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/826067564088932/
○ 全快野菜ちゃんがやって来た!14回目だよーー
日時:5月18日(日)10:00〜15:00(売り切れ終了)
場所:品川寺(ほんせんじ、南品川3-5-17)
主催:グリーンスマイル
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/426015794208739/
○ 第12回 おかんめし。
日時:5月18日(日)10:00〜14:00
場所:くにたち公民館・3階実習室(国立駅南口徒歩5分)
主催:おかんめし。
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/287835128048587/
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* 本メルマガは個人の立場で配信しているものであり、意見や考え方
の部分は、全て筆者の個人的なものです。
ご意見、ご質問、投稿等をお待ちしています。
* 次号No.44は5月13日(火)(和暦 卯月十五日)配信の予定です。
* 和暦については、高月美樹さん『和暦日々是好日』を参考にさせて
頂いています。いつもありがとうございます。
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F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信−【ID;0001579997】
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◆ 発行者:中田哲也
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/