================================================================
◇◆◇ F. M.Letter −フード・マイレージ資料室通信− ◇◆◇
No.101; 2016.9/1(水)[和暦 神無月朔日]発行
================================================================
カレンダーは9月に入りました。
相次いだ台風に伴う大雨は東北・北海道に甚大な被害をもたらしました。
昨夜は熊本で震度5弱の余震。自然の荒々しさに声を失います。
お見舞いを申し上げるほか術はありません。
時の流れを体感するため、和暦の朔日(新月の日)と十五日(ほぼ満
月の日)に配信している本メルマガ、今回は神無月朔日の配信です。
今後の本メルマガの編集方針等についての特別号です。
—————————————————————-
◆ ご挨拶と今後の編集方針
—————————————————————-
2012年10月に創刊した本メルマガは、前回(8月17日配信)で節目の通
巻100号を迎えました。これまで読んで下さった皆様に改めてお礼を申し
上げます。
また、「オーシャン・カレント」欄の編集に協力・登場して下さった
皆様には、特に感謝申し上げます。
これまでの掲載内容を一覧表(リンク先)にまとめました。
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/exjisseki.pdf
簡単な表ながら、100号ともなると整理するにも時間がかかり、記事を
読み返しながら、(一人よがりですが)よくぞ続けてきたものと感慨深
いものがありました。
実は、労力が効果と見合っていないと思われることもあり、区切りの
100号を区切りに休刊または廃刊することも考えたのですが、もうしばら
く細々と続けることにしました。
その理由(思い)と、今後の編集方針は以下のとおりです。
○ 個人的な思い
現在の私たちの「食」と、それを支える日本の農業は、様々な大きな
課題を抱えています。
たとえば栄養バランスの崩れ、膨大な食品ロス、低い食料自給率(力)、
国内農業のポテンシャルの低下(担い手の減少・高齢化、荒廃農地の増加
等)、地球規模の資源・環境への悪影響など・・・。
これら複雑で根深い問題の数々は、基本的には、私たち消費者自らが
選択してきた結果、食生活が大きく変化してきたこと(外部化・簡便化、
欧米化等)に起因している部分が大きいのです。
であれば、私たち自身が自らの食生活を見直すこと(どんな食材を選
択するか等)によって、問題の多くは解決できるはずです。
そのようななか、私は、農水省・農林水産政策研究所在籍中に携わった
「フード・マイレージ」に関する研究、地方農政局において食育を担当し
た経験を踏まえ、「自ら判断し選択する自覚的・倫理的な消費者」の数を
少しでも増やしていくことに貢献できればと考えています。
むろん私自身も消費者の一人です。
皆さんと一緒に学び、少しずつでもできるところから実践につなげて
いきたいと思っています。
○ 今後の本メルマガの編集方針
「自ら判断し選択する消費者」になるためのヒントとなるような情報
を発信していきます。具体的な構成は以下のとおりです。
(1)F.M.豆知識
食や農に関連して、特に私たち消費者にちょっと役に立つ、あるいは
考えるヒントになるような話題を、具体的なデータに即して紹介してい
きます(ポイントとなる図表を毎回1点ずつ取り上げます)。
(2)オーシャン・カレント−潮目を変える−
食や農の分野について先進的かつユニークな活動に取り組んでおられ
る方達や、トピックスを紹介していきます。
(3)ほんのさわり(新規)
食や農の分野に関する本について紹介していきます。
なお、(2)と(3)は回によりどちらか1つになるかもしれません。
(4)情報ひろば
拙ウェブサイトやブログの更新情報とともに、私自身が関心のある
(参加できるとは限りませんが)食や農に関わる各種イベントの開催情
報等を勝手に紹介します。
現時点での私の思いと編集方針は、以上のとおりです。
読者の皆さまにとって、少しでもより有用なメルマガとなることを目
指したいと思っていますので、ご意見・ご要望等をお寄せ頂ければ幸いで
す(メルマガへの返信、またはFB投稿へのコメント等でお願いします)。
上記(1)〜(3)は次号からスタート(再開)することとし、今回
の記事は(4)のみです。
—————————————————————-
◆ 情報ひろば
拙ウェブサイトやブログの更新情報、食や農に関わる各種イベント
の開催情報等をお届します。
—————————————————————-
▼ブログ「新・伏臥慢録〜フード・マイレージ資料室から〜」更新情報
○ 「新3K」の共奏ファーム訪問(埼玉・東松山) (08/18)
http://food-mileage.jp/2016/08/18/
○ 奥沢ブッククラブ(第11回) (08/21)
http://food-mileage.jp/2016/08/21/
○ 共奏キッチン♪
@シェア奥沢67 (08/25)
http://food-mileage.jp/2016/08/25/
○ 第6回 森の読書会〜夏休みスペシャル〜 (08/29)
http://food-mileage.jp/2016/08/29/
▼ 筆者が参加予定または関心のあるイベント等を勝手に紹介します。
なお、既に満席の場合等がありますので、参加を希望される場合は
必ず事前に主催者にお問合せ下さい。
○ 八王子の江戸東京野菜「八王子ショウガ」を知って味わってみよう!
日時:9月3日(土)13:00〜16:00、21日(水)18:00〜21:00
場所:アミダステーション(東京・八王子市東町3)
主催:多摩・八王子江戸東京野菜研究会
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/1753649238237590/
○ 失われた故郷からいのちを問う〜福島県楢葉町の早川住職に聞く〜
日時:9月3日(土)16:00〜18:00
場所:定泉寺(東京・文京区本駒込1)
主催・呼びかけ人:本田徹氏、大河内秀人氏
(詳細、お問合せ等↓)
http://www.nam-mind.jp/20160903hayakawashikouen.pdf
○ フロマエ(from
a & e)1周年記念!
日時:9月3日(土)18:00〜20:30
場所:From a & e フロマエ(東京・荒川区西日暮里4)
主催:From a & e フロマエ
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/1113710768698124/
○ そばの土寄せ&栃餅づくりの準備
日時:9月5日(日)9:30〜16:30
場所:山梨・上野原市西原(さいはら)地区
主催:しごと塾さいはら
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/1660902137570902/
○ 銀座農業政策塾(第5期第4回)
−新規就農者のための農地法と農地取得
日時:9月7日(水)19:00〜21:00
場所:ルノアールマイスペース銀座マロニエ通り(東京・銀座3)
主催:銀座農業環境イニシアティブ、農業情報総合研究所
(詳細、お問合せ等↓)
http://m-motegi.at.webry.info/201608/article_2.html
—————————————————————-
* 今号のコツコツ小咄。
「南阿蘇には、絵に描いたような美術館があるのよ」
「えっ、ほん(絵本)とですか」
(8月に葉祥明阿蘇高原絵本美術館(熊本・南阿蘇村)に行った時の
作です。)
注:「コツコツ小咄」は、拙FBページにて土日祝を除く毎日、
絶賛(?)投稿中です。
https://www.facebook.com/tetsuya.nakata.7
* 次号No.102は、9月15日(木)[葉月十五日]の配信予定です。
より有用な情報の発信に努めていきたいと改めて考えています。
読者の皆さまのご意見、ご要望をお聞かせ頂ければ幸いです。
* 和暦については、高月美樹さん『和暦日々是好日』を参考にさせて
頂いています。いつもありがとうございます。
* 本メルマガは個人の立場で配信しているものであり、意見や考え方
は筆者の個人的なもので、全ての文責は中田個人にあります。
================================================================
F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信−【ID;0001579997】
================================================================
◆ 発行者:中田哲也
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/