【ご案内】第5回「食と農の未来フォーラム」の開催について

1 開催の趣旨と目的
(1)現在、食と農は、様々な深刻な課題に直面しています。
  例:食料自給率の低迷、担い手・農地など農業生産基盤の脆弱化、栄養バランス崩れと食生活の乱れ、膨大な食品ロスなど

(2)これらの課題の多くは、「食(食卓、消費者、都市)と農(産地、生産者、農村)の間の距離」が離れてしまっていることに起因しています。
  多くの都市の消費者にとって、食べものは、お金さえ出せばいつでもいくらでも買える単なる「商品」に過ぎなくなっており、それがどこで、どんな人によって、どのように生産され、食卓まで運ばれてきているかを想像できなくなっています。

(3)本フォーラムは、都市の一般市民(消費者)の方々を主な対象として、食と農の現場の実情と課題を身近に感じ、理解し、ひいては自主的な行動変容につなげて頂くことを期待して、個人(ウェブサイト「フード・マイレージ資料室」)の主催により開催するものです。
   食や農の現状に興味・関心をお持ち方など、幅広い皆様の参加をお待ちしています。

2 開催方法
(1)基本的にzoomによるオンライン(申し込んで下さった方にはアーカイブを配信)
   ただし、年数回は料理教室や現地見学会をリアルで開催
(2)参加費
   1人1回1,000円(第4回まで)
(3)告知・募集方法
  ・ 中田個人のウェブサイト、SNS等で告知
     https://food-mileage.jp/
     https://www.facebook.com/foodmileage
  ・ 申し込み、参加費支払いはPeatixを利用
   (Peatix以外を希望される方は、申し出て頂ければ個別に対応させて頂きます。)

3 スケジュールと内容
【第5回】
(1)日時等:10月27日(月)午後7時~9時、オンライン(zoom)
  [参加費無料]
(2)ゲスト:佐久間 建さん、藤崎美智子さん
(3)テーマ:
   「ハンセン病問題を基礎から学び、紙芝居『わたしの命の物語』から生きやすい社会について考える」(仮題)
(4)内 容:
  食と農は「いのち」の源、今回は命そのものについて考えます。
  国立療養所多磨全生園がある東京・東村山市において、小学校教員として人権教育に取り組んでこられた佐久間先生からハンセン病問題についての基礎的な知識についてレクチャーして頂き、全生園にある「お食事処 なごみ」を切り盛りする藤崎さんに、ご自身が企画・制作した紙芝居『わたしの命の物語』(脚本:ドリアン助川、絵:ペトロアンドヨゼフ)を朗読して頂きます。
  今回は、ゲストの方のご厚意、また、一人でも多くの方に視聴して頂きたいという思いから、無料イベントに変更しました。事前の申し込みは不要です。当日、以下からお入りください。
  登録リンク https://us06web.zoom.us/meeting/register/cS4fLuhJTPazjHD5H24DSg
  ミーティング ID 880 8354 5108、パスコード019768
  なお、予定していたアーカイブ配信は行わないことになりました。ご了承ください。

(以下、終了したもの)
 【第1回】
(1)日時等:2025年6月30日(月) 午後7時~9時、オンライン
(2)テーマ:
   「食と農の未来フォーラムの開催についてーなぜ農業問題は都市住民(消費者)の問題なのか」
(3)内 容:
  フォーラム開催の趣旨(なぜ農業問題は都市住民(消費者)の問題なのか)について」中田から説明と問題提起を行い、今後の取り進め方や要望等について意見交換。
  概要、説明資料は以下の通り。
  https://food-mileage.jp/2025/07/04/blog-587/

【第2回】
(1)日時等:2025年7月23日(水)午後7時~9時、オンライン
(2)ゲスト:
  大友 治さん(本木・早稲谷 堰と里山を守る会、福島・喜多方市山都)
   (参考)https://www.facebook.com/sekitosatoyama
(3)テーマ:
  「米は田んぼだけで作られるのではない 稲作が生産するのは米だけではない
   -江戸時代から山間部の棚田を潤す本木上堰の現状と課題-」
(4)概要、説明資料
   https://food-mileage.jp/2025/07/27/blog-592/

【第3回】
(1)日時等:2025年8月26日(火)午後7時~9時、オンライン
(2)ゲスト:
  鈴木純子さん(ふくしまオーガニックコットンプロジェクト、福島・いわき市)
    (参考)https://www.fukushima.organic/
(3)テーマ:
  「原発被災地においてオーガニックコットンを育て「続け」ること」
(4)概要、説明資料
   https://food-mileage.jp/2025/07/27/blog-592/

【第4回】(終了)
(1)日時等:2025年9月20日(土)午後7時~9時、オンライン
(3)ゲスト
   榊田みどりさん(農業ジャーナリスト、明治大学客員教授)
(3)テーマ
  「都市住民こそ他人事じゃない!  私たちの食べものは大丈夫?」
(4)概要、説明資料
   https://food-mileage.jp/2025/09/25/blog-602/

4 第6回以降の予定等
(1)毎月1回程度の頻度で、食や農の「現場」に精通しているゲストをお招きして開催
(2)基本的にオンライン(zoomを利用)、年数回は料理教室や現地見学会をリアルで開催
(3)ゲストの人選や内容については、参加者からの意見・要望を踏まえて決定

 食や農の現状に問題意識をお持ちの方、これまであまり考えたことはなかったけれど興味・関心をお持ち方など、幅広い皆様の参加をお待ちしています。
 申し込み方法等は、各回ごとに準備ができ次第、案内させて頂きます。

(チラシ)クリックすると大きく表示されます。