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◇◆◇ F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信− ◇◆◇
No.20 ; 2013. 5/24(金)[旧暦 卯月十五日]発行
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去る21日は二十四節気の「小満(しょうまん)」でした。
木の枝葉がいよいよ繁る時期とされています。
時の流れを感じて頂く一助とするため、旧暦の毎月1日と15日に配信し
ている本メルマガ、今回は卯月(うづき)十五日の配信です。
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◆ F.M.豆知識
3 「食の激変」と食料自給率
(2)食料自給率は「大嘘」?
フード・マイレージを始めとする食や農に関わる話題について、毎
回少しずつ取り上げていきます。
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現在、食料自給率をめぐって様々な議論がなされています。
むろん、日本の食料や農業について幅広い議論が行われること自体は
歓迎されることですが、ともすれば、向こう受けを狙ったような文言の
ものもあります。
例えば「食料自給率は大嘘だらけ」等と批判する論調がありますが、
その「嘘」の内容は、例えば以下のようなものです。
(1) 食料自給率には、生産額ベースとカロリーベースの数字がある。
生産額ベースは高いのに、農水省は低い方のカロリーベースの数値
しか使わない。
これは、農水省と農林族議員が、危機感をあおって予算を獲得しよ
うとしているため。
(2) そもそも、カロリーベース自給率という数値は、世界中で日本だけ
しか使っていない数字。これを用いて国際比較することはナンセンス。
(3)「日本は世界最大の農産物輸入国」と言うのは、貿易統計からみると
真っ赤な嘘。
(4) そもそもGDP(総生産)でみれば、日本は世界第5位の農業大国。
(5) 自由競争すれば、日本農業も規模拡大が進んで輸出産業にもなる。
これら一見もっともらしい論調は、公平にみて十分に正確なものとは
言えません。
これらについて、次号以降一つずつ取り上げ、できるだけ正確なデー
タを引用しつつ私の考えを述べ、一緒に考えていきたいと思います。
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◆ オーシャン・カレント −潮目を変える−
食や農の閉塞感を打ち破るためのユニークな活動や、それに取り組
んでおられる方達を紹介するコーナーです。
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「竹さん」こと竹本亮太郎さんは1982年、東京都の生まれ。
東京農業大学(環境緑地学科)在学中から福島・鮫川村等の地域活性
プロジェクト等に関わり、卒業後は国内外で造園・作庭や循環農法等の
技術を習得した後、自然を活用した企業研修や健康管理のプログラムを
提供する(株)キュアリングに入社されました。
ここで、「檜原村休耕地活用プロジェクト」等の事業化を模索する内、
縁があり、自らも移住して農業を始められたという方です。
奥多摩にある檜原村(ひのはらむら)は、東京都では島しょ部を除い
て唯一の村です。
人口は2500人弱、うち65歳以上の高齢者の割合が45%ほどという中山
間地で、耕地の多くは傾斜地であるため耕作放棄地も増えています。
3年前、竹本さんが移住しようとした当初は、村は受け入れには必ずし
も積極的ではありませんでした。
そのため、竹本さんはボランティアでの畑の草刈りを申し出、実際に
1年間近く続けたことで、その熱意が認められ、畑も使わせてもらえるよ
うになったそうです。
傾斜地の畑は、ミニ耕うん機は何とか入るものの、ほとんどの作業は
人力によるしかありません。しかも、耕作放棄されていた畑には、丈の
長い草や灌木が生い茂っています。
ここを開墾し、畑に再生して利用しているのですが、一人の力では限
界があるのも事実です。
そこで、竹本さんは、「古民家再生ゲストハウス化&場づくりプロジ
ェクト」等により、都会の人たちを受け入れての農作業体験イベント等
を積極的に開催することとしたのです。
「グリーンスマイル」主催の「ゴマ畑プロジェクト」も受け入れてい
ます。
趣味は茶道という竹本さん、きらきらと目を輝かせながら、
「村の魅力は外から来た人間の方が分かる。
同じ農作業体験でも、都会の市民農園とは違い、自然が豊富で、川
遊びや観光、郷土料理等も楽しめる。
都会の人達をどんどん受け入れ、地元の商店でも買い物をしてお金
を落としてもらい、地域の活性化に取り組んでいきたい」
と話されています。
ご関心を持たれた方は、ぜひ、檜原村を訪ねてみて下さい。
竹さんや地元の方たちが、待ってくれています。
(参考)
株式会社キュアリンク
檜原部(HINOHA-LOVE, 檜原村を愛する人の活動)
https://www.facebook.com/hinohalove
グリーンスマイル「ゴマ畑を作ろう in 檜原村2」
http://www.greensmile.asia/2013/05/13/goma2/
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◆ 情報ひろば
食や農に関わるセミナーや勉強会の情報、拙ブログの更新情報、各
種イベントの開催情報等をお知らせします。
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▼ ブログ「伏臥慢録〜フード・マイレージ資料室から〜」更新情報
○[5月10日付け]ニイクラファーム見学会−都市農業の香り
東京・田無にあるハーブ農家を見学する機会がありました。
住宅に囲まれた農地においては、香り高い都市農業が営まれてい
るだけではなく、防災など多面的な役割も担っています。
http://food-mileage.jp/2013/05/10/
○[5月11日付け]69(ロック)の会
5月9日(木)、東京・神宮前で開催された「69(ロック)の会」。
マエキタミヤコさん達による環境問題について対話するイベント、
ユルくも熱く真剣な討議が行われました。
ちなみに、亀戸の老舗の料理店のお弁当付きでした。
http://food-mileage.jp/2013/05/11/
○[5月14日付け]東京・檜原村でゴマを栽培する意味。
5月11日(土)、東京・檜原村で開始された「ゴマ畑プロジェクト」。
食料自給と都市と農村の格差解消という、現代社会が抱える2つの
大きな課題に対するチャレンジです。
http://food-mileage.jp/2013/05/14/
○[5月17日付け]食をとおした「縁結び」
5月12日(日)に開催された池袋での「えんがわ市」と、三田での
「共奏キッチン♪」。
宮城で復興に取り組む方たちの話も伺うことができました。
http://food-mileage.jp/2013/05/17/
○[5月21日付け]「全快野菜ちゃん」とアベノミクス
5月18日(土)に開催されたマルシェとシンポジウム。
目先の景気回復に浮つくことなく、自分たちにできることを続け
ていくことの大事さを思いました
http://food-mileage.jp/2013/05/21/
▼ 筆者が関心のあるイベント等を勝手に紹介します。
満席等となっている場合がありますので、参加を希望される方は、
必ず事前に主催者にお問い合せ下さい。
○ フクシマオーガニックコットン JKSKボランティアバス(第1回)
日時:5月25日(土)
場所:福島県いわき市等
主催:NPO法人 女子教育奨励会(JKSK)
(詳細、お問合せ等↓)
http://jksk.jp/j/yyp/focJKSKpr120418.pdf
○「野菜の学校」特別講座「伝統野菜はおもしろい!」
日時:6月1日(土)13:00〜16:30
場所:東京ウィメンズプラザ(渋谷区神宮前5-53-67)
主催:NPO法人野菜と文化のフォーラム
(詳細、お問合せ等↓)
http://www.yasaitobunka.or.jp/katsudo.html
○ ゴマ畑を作ろう in 檜原村(2)
日時:6月8日(土)9:30〜17:00
場所:東京都西多摩郡檜原村(JR武蔵五日市駅集合)
主催:グリーンスマイル
(詳細、お問合せ等↓)
http://www.greensmile.asia/2013/05/13/goma2/
○ 吉田俊道氏講演会「もっと上手に!生ごみ堆肥作り」
日時:6月8日(土)13:00〜17:00
場所:グリーンパレス(江戸川区松島1丁目38番1号)
主催:江戸川区生ごみ堆肥化実践クラブ
(詳細、お問合せ等↓)
http://www.city.edogawa.tokyo.jp/eventcalendar/kozakoen/250608eco/index.html
* 次号は6月9日(旧暦 皐月朔日)に配信予定です。
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F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信−【ID;0001579997】
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◆ 発行者:中田哲也