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◇◆◇ F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信− ◇◆◇
No.12 ; 2013.1/26(土)[旧暦 師走十五日]発行
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東京では、14日「成人の日」が大雪にたたられるなど、厳しい冬が続
いていますが、皆様、お変わりありませんか。
自然の時の流れを感じ取って頂く一助とするため、旧暦の毎月1日と
15日(新月と満月の大潮の日)に配信している本メルマガ、今回は旧暦・
師走十五日の配信です。今夜は満月です。
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◆ F.M.豆知識
3 フード・マイレージを考える背景 (1) 食の「外部化」「簡便化」
フード・マイレージを始めとする食や農に関わる話題について、毎
回少しずつ取り上げていきます。
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前回は、ここ数十年の間で、私たちの食生活が激変し、それが様々な
分野で大きな問題点をもたらしていることを紹介しました。
今回は、「食の激変」の内容の一つめとして、食の「外部化」「簡便
化」という面を取り上げます。
「食の安全・安心財団」の付属機関である「外食産業総合調査研究セ
ンター」が、毎年、外食産業の市場規模を推計し公表しています。
これによると、2011年の外食全体の市場規模(売上高)は約28.8兆円
となっていますが、これは、1975年時点の8.8兆円に比べて約3.3倍に増
加したことになります。
特に、このうち、いわゆる中食(持ち帰りの弁当やそう菜等)につい
ては、同期間に0.4兆円から6.3兆円と、実に15倍へと大きく増加してい
るのです。
(もっとも、外食自体は1990年代後半以降減少しているのに対し、中食
はほぼ一貫して増加しているという状況にあります)。
この結果、食の「外部化率」(飲食料費支出に占める外食の割合)は、
同期間に28.4%から44.7%へと大きく高まりました。
つまり、1975年の時点では、私たちの食のほぼ4分の3は「内食」(家
庭内で食べること)だったのが、現在は半分近くが外食(中食を含む。)
となっているのです。
家庭における調理や食事の内容も、大きく変化しています。
例えば、レトルト食品の生産量は、1975年は5万トン程度であったの
が、近年は30万トンを超えています。同じように、調理冷凍食品(フラ
イ類、餃子、麺類など)の生産量も大きく増加しています。
これら「外部化」「簡便化」が大きく進行した背景には、様々な事情
があります。
まず第一にあげられるのは、技術面の発展です。
さまざまな加工技術、衛生管理技術が発達しただけではなく、コール
ドチェーンなど流通段階における技術革新、さらには家庭における電子
レンジ等の普及が、食の「外部化」「簡便化」を後押ししました。
もう一つは、消費者のニーズの変化です。
経済の高度成長等の過程で女性の社会進出が進んだことは、家庭内で
調理にかけられる手間と時間を縮小することになりました。
また、単身世帯が増加したこと、や高齢化が進行したことも、外食や
中食が増えた背景にあります。
これらの様々な事情から、私たち日本人の食生活は、急速に「外部化」
「簡便化」が進行したのです。
次回は、このことが食品の流通面に及ぼした影響について、みてみた
いと思います。
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◆ オーシャン・カレント −潮目を変える−
食や農の閉塞感を打ち破るためのユニークな活動や、それに取り組
んでおられる方達を紹介するコーナーです。
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greensmile(グリーンスマイル、略称グリスマ)という集まりがあり
ます。
「都会と田舎をConnect(つなぐ)−都会のニーズと田舎のシーズを
つないで日本をにっこり元気にしよう!」を合言葉に、2011年11月に活
動をスタートさせました。
活動の柱の一つが「平米(へいべい)ファーム」。
東京の本土で唯一の村・檜原村等において1平方メートルからのレン
タルファームを開設。普段は地元の方に管理して頂きますが、定期的に
訪ね、農作業と併せてこんにゃく作り等の体験イベントを開催していま
す。
また、品川の青物横丁商店街において、地元商店街の方の協力も得て
定期的にマルシェ「全快野菜屋ちゃん」を開催し、平米ファームで獲れ
た野菜や地域の特産品を販売しています。単なる直売ではなく、田舎と
都会、双方の情報交流とファン作りが狙いです。
さらに、段ボール箱を使った燻製づくりの体験イベントの開催、飲食
店の協力を得て檜原村の野菜をメニューに取り入れてもらう等の取組も
行っています。
代表の今中徹也さん(通称「てーさん」)はIT関係のコンサルタント
会社に勤務。出身地・奈良県桜井市のような豊かな自然と美しい里村の
景観を残したいとの思いで活動を始められたそうです。
てーさんのパワフルで明るいキャラクターの下、デザイナー、画家、
ファイナンシャルプランナー、商店街のレストラン・オーナー、会社員、
家庭の主婦の方など、様々なメンバーが明るく元気に活動されています。
ネットワークと活動の幅は、どんどん発展していきそうです。
その雰囲気を味わいたければ、ぜひ、グリスマのイベントに顔を出し
てみて下さい。
ちなみに明日27日(日)10〜15時の間、青物横丁商店街にある品川法
人会で「全快野菜屋ちゃん」がオープンしています。
よろしかったらお立ち寄り下さい。
「グリーンスマイル」HP
第3回品川マルシェ「全快野菜屋ちゃん」の開催について
http://www.facebook.com/#!/events/501942789845734/
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◆ 情報ひろば
食や農に関わるセミナーや勉強会の情報、拙ウェブサイトやブログ
の更新情報、読者の方からの投稿(告知等)をお知らせします。
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▼ ブログ「伏臥慢録〜フード・マイレージ資料室から〜」更新情報
・1月14日付け 福島の現状と「本当の復興」
世田谷区経堂にあるマンションの1室で、福島に移住し「対話による
未来づくり」の活動支援を行なっている佐野淳也さんのお話を聞く会が
開催されました。
「本当の復興」とは、私たち自身が、身の回りの地域をどのように作
り直していくかということです。
http://food-mileage.jp/2013/01/14/fuku/
・1月16日付け 東京と地方をつなぐ神田「なみへい」
久しぶりに「東京から故郷おこし」がコンセプトの「全国うまいもの
交流サロン・なみへい」を訪ねました。今月は山形・米沢の特産品コー
ス。
ここは、東京に住む私たちに忘れがちな大切なことを伝えてくれる場
でもあります。
http://food-mileage.jp/2013/01/16/
・1月20日付け 「三富(さんとめ)を未来に」シンポジウム
埼玉県所沢市、三芳町、川越市等にまたがる三富地域では、古くから
雑木林を活かした地域資源循環型の農業が行われてきました。都市近郊
で営まれる農業の価値を改めて評価し直し、未来につなげていこうとい
う趣旨のシンポジウムの内容です。
http://food-mileage.jp/2013/01/20/
・1月22日付け 「原発事故子ども・被災者支援法」をご存じですか。
昨年6月に制定されていながら実施が遅れている「支援法」の現状と
課題についてのカフェ形式の勉強会の模様です。
福島から東京都下に母子で自主避難してきておられる方のお話は、
痛切ともいえる現実に、言葉を失いました。
私たちも被災の当事者として、支援法の動きなどウォッチしていく
必要があります。
http://food-mileage.jp/2013/01/22/
▼ 管理者が参加予定または関心のあるイベント等を紹介します。
○ 第3回 品川マルシェ「全快野菜屋ちゃん」
日時:1月27日(日)10:00〜15:00
場所:品川法人会館(青物横丁商店街、品川区南品川2-7-6)
主催:グリーンスマイル
(詳細、お問合せ等↓)
http://www.facebook.com/#!/events/501942789845734/
○ 東京朝市アースデイマーケット & 第3回食の器市
日時:1月27日(日)10:00〜16:00
場所:代々木公園けやき並木(渋谷駅、原宿駅から徒歩10分)
主催:アースデイマーケット実行委員会
(詳細、お問合せ等↓)
http://www.earthdaymarket.com/
○ 第21回 共奏キッチン♪
日時:1月29日(火)18:00〜22:00
場所:三田の家(港区芝5-23-2)
主催:共奏キッチン♪ 運営チーム
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/list#!/events/333528646763389/
○ 秋そばづくり第6弾「そば打ち・水車粉挽き体験」
日時:2月2日(日)、JR上野原駅 10:10 集合・17:15 解散
場所:山梨県上野原市西原
内容:水車粉挽き見学、そば打ち、来期に向けた対話会
主催:しごと塾さいはら
(詳細、お問合せ等↓)
http://shigotojyuku-saihara.jimdo.com/
○「有機農業で生きる」「コミュニティの力」2作品上映&ゲストトーク
日時:2月2日(土)17:45 〜 上映、19:30〜 トークショー
場所:UPLINK(渋谷区宇田川町)
ゲスト:金子美登氏(埼玉・小川町、有機農家)
大江正章氏(コモンズ代表)
(詳細、申込み等↓)
http://www.uplink.co.jp/event/2013/6856
○ シンポジウム「放射線影響の真実に迫る」
日時:2月3日(日)12:30〜16:45
場所:東京しごとセンター(千代田区飯田橋)
主催:「チェルノブイリ被害調査・救援」女性ネットワーク
NPO法人市民科学研究室「低線量被曝研究会」
(詳細、お問合せ等↓)
http://blogs.shiminkagaku.org/shiminkagaku/2012/12/23.html
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F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信−【ID;0001579997】
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◆ 発行者:中田哲也(フード・マイレージ資料室 管理者)