F. M. Letter -フード・マイレージ資料室 通信- No.068

================================================================

◇◆◇ F. M.Letter −フード・マイレージ資料室通信 ◇◆◇

     No.68; 2015.5/3(日)[和暦 弥生十五日]発行

================================================================

 和暦では弥生なかば。カレンダーはGWの真っ最中です。

 このところ好天に恵まれ、気温も上昇。4月上中旬の天候不順が嘘だっ

たような陽気が続いています。逆に水不足で畑はカラカラ。

 間もなく(5/6)立夏。暦の上でも夏を迎えます。

 

 時の流れを体感するため、和暦の毎月一日(朔日=新月の日)と十五

日(ほぼ満月の日)に配信している本メルマガ、今回は弥生十五日の配

信です。

—————————————————————-

  F.M.豆知識

 食や農について、(特に私たち消費者にとって)ちょっと役に立つ、

あるいは考えるヒントになるような話題を、毎回こつこつと取り上げて

いきます。

—————————————————————-

 最近、エンゲル係数(消費支出に占める食料費支出の割合)が上昇し

ている背景には食料価格の上昇があり、その中でも自給率が低い品目の

上昇率が比較的大きいことを、前回、説明しました。

 

 http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/25_CPI2.pdf

 

 今回は、家計における食料への消費支出額の面から、どのような費目

に対する支出額が増加しているかをみます。

 

 エンゲル係数が上昇に転じた2005年における1世帯1ヶ月の支出額の総

額(農林漁家世帯を除く2人以上の世帯)は、30903円だったのが、20

14年には291862円へと、3%減少しました。

 これに対して、食料に対する支出額は68910円から 782円へと1.7

%上昇しています(その結果、エンゲル係数は22.9%から24.0%へと上

昇しました)。

 

 これを品目別にみると、米への支出額は24.7%、魚介類は13.6%減少

しているのに対して、肉類は14.3%、乳製品は35.6%、コーヒー・ココ

アは27.3%増加しています。

 食料全体の支出額の増加に対するその品目の寄与率をみると、肉類が

73.9%と最も大きくなっています。

 

 http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/26_kakei.pdf

 

 これら支出額が増加している品目については、前回みたように、輸入

が多く価格が上昇していることが支出額増加の一因と考えられますが、

逆に魚介類は、価格が上昇しているにもかかわらず支出額は大きく減少

しています。

 また、調理食品や一般外食に対する支出額も、それぞれ6.1%、2.7

増加しています。

 

 このように、近年におけるエンゲル係数の上昇の背景には、米や魚介

類に対する支出額が減少する一方で肉類に対する支出額が増加するとい

う「食生活の洋風化」があります。

 また、調理食品や外食への支出額が増加するなど、「食の外部化」の

影響もみられます。

 つまり、エンゲル係数上昇の背景の一つは、私たち自身の食生活パタ

ーンの変化という状況があるのです。

 

[参考]

 総務省『家計調査(家計収支編)』(時系列データ、二人以上の世帯)

  http://www.stat.go.jp/data/kakei/longtime/index.htm

 

 FM豆知識のページ(ウェブサイト「フード・マイレージ資料室」)

  http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/fm-data_mame.html

 

—————————————————————-

  オーシャン・カレント 潮目を変える

  食や農の分野について、先進的かつユニークな活動に取り組んでお

 られる方達を紹介させて頂いています。

—————————————————————-

 「ご近所ラボ新橋」という施設があります。

 場所は、港区が運営する「きらきらプラザ新橋」(新橋6丁目)の1階。

 

 「ラボ」とは「研究室」や「実験室」のこと。

 ご近所ラボ新橋は「ここからはじまるご近所イノベーション」をテー

マに、身近なところから地域や社会をちょっとよくできそうな様々なア

イデアや思いを形にしていくための研究や実験を行う場という意味が込

められているそうです。

 

 この春、オープンから2年目に入り、以下のように曜日毎に担当と内容

が決められるなど、活動内容が一層充実します。

 ホームページによると、曜日毎のオープン時間と内容は以下の通り。

 (月)1400−2100 /ご近所ダイバーシティ・ラボ

 (火)1100−1600 /ひるラボ

 (水)1400−21:00 /対話ラボ

 (木)14:00−1800 /クリエイティブ・リユース 手しごとカフェ

 (金)1400−21:00 /ご近所サラリーマン・ラボ

 おにぎりランチ会(火)や屋上菜園での活動(土)もあります。

 

 来る59日(土)1430分からは、新たなオープンを祝して「オープ

ン・ラボ2015」が開催されるとのこと。

 運営のコンセプトや体制の紹介、室内・屋上菜園等見学ツアー、担当

スタッフによる座談会やトークセッション等が予定されているとのこと

(前日18時からは前夜祭もあるそうです)。

 

 夜間人口よりも昼間の人口の方が多いという都会のど真ん中・新橋で、

どのような活動が拡がっていくか、ユニークな実験が始っています。

 

(参考)

 ご近所ラボ新橋の紹介(港区ホームページ)

 http://www.city.minato.tokyo.jp/shibachikusei/gokinjolab/20140411.html

 

 フェイスブックページ

 https://www.facebook.com/gokinjyolaboshimbashi?fref=ts

 

—————————————————————-

  情報ひろば

  拙ウェブサイトやブログの更新情報、食や農に関わる各種イベント

 の開催情報等をお届します。

—————————————————————-

ブログ「新・伏臥慢録〜フード・マイレージ資料室から〜」更新情報

 畑で考えた「自給」 (04/22)

  http://food-mileage.jp/2015/04/22/

 

 自分が生きて、まちが活きるご近所ラボへの期待 (04/23)

  http://food-mileage.jp/2015/04/23/

 

 坂下まつり・春のむすび市(@ 東京・小金井) (04/27)

  http://food-mileage.jp/2015/04/27/

 

 ジャーナリズムとヒューマニズム (04/29)

  http://food-mileage.jp/2015/04/29/

 

 坪枕 坪山を登りながら、こう考えた− (05/01)

  http://food-mileage.jp/2015/05/01/tsubo/

 

 筆者が参加予定または関心のあるイベント等を勝手に紹介します。

  なお、既に満席の場合等がありますので、参加を希望される際には

 必ず事前に主催者にお問い合せ下さい。

 

 金子さんの新酒(晴雲酒造・自然酒)を楽しむ会

 日時:55日(火)18:0020:00

 場所:べりカフェ(埼玉・小川町大塚1186

 主催:べりカフェ

 (詳細、お問合せ等

  http://blog.goo.ne.jp/seikatukoubou_1953/e/30252b66249d1a41a46264b58efc0cc9

 

 スローマーケットきよせ @東久留米かるがも商店街 富士ヶ丘

 日時:56日(土)11:0016:00

 場所:かるがも商店街富士ヶ丘、小山れんげ公園(東久留米市本町2丁目)

 主催:スローマーケットきよせ

 (詳細、お問合せ等

  https://www.facebook.com/events/835218609889983/

 

 東北応援ビレッジ2015

  〜もっとツナガリあうことで、これからの東北を支えたい〜

 日時:59日(土)13:0019:0010日(日)10:0016:00

 場所:丸の内オアゾ1F ○○広場(おおひろば)(千代田区丸の内1-6-4

 主催:東日本大震災支援全国ネットワーク

 (詳細、お問合せ等

  http://www.marunouchi.com/event/detail/2285

 

 物語屋と歩く農家みちツアー(バーガーフェスティバル)

 日時:59日(土)、10日(日)いずれも15:0017:00

 場所:今日の直売所の野菜たち【小金井
江戸の農家みち】(小金井市関野町)

 主催:今日の直売所の野菜たち【小金井
江戸の農家みち】

(詳細、お問合せ等

  https://www.facebook.com/events/424690141043664/

  https://www.facebook.com/events/369528223257533/

 

 ご近所ラボ新橋「オープン・ラボ2015

 日時:59日(土)14:3016:30

 場所:ご近所ラボ新橋(港区新橋6-7-2、きらきらプラザ新橋1階)

 (8日(金)18:30から前夜祭も開催)

 主催:ご近所ラボ新橋(港区芝地区総合支所×慶應義塾大学)

 (詳細、お問合せ等

  http://www.city.minato.tokyo.jp/shibakyoudou/gokinjolab.html

 

 5月の結イレブン

 日時:511日(月)19:0021:00

 場所:小料理
結(新宿区富久町16-10

 主催:結イレブン

 (詳細、お問合せ等

  https://www.facebook.com/events/858032940930960/

 

 里山ハーブを観よう・味わおう!!

 日時:517日(日)10:0015:00

 集合場所:小畔水鳥の郷里公園駐車場近辺(川越市吉田新町1-1

 主催:かわごえ里山イニシアチブ

 (詳細、お問合せ等

  https://www.facebook.com/events/460169957492042/

 

—————————————————————-

* 次号No.69は、518日(月)[卯月朔日]の配信予定です。

 

* 和暦については、高月美樹さん『和暦日々是好日』を参考にさせて

 頂いています。いつもありがとうございます。

  http://www.lunaworks.jp/

 

* 本メルマガは個人の立場で配信しているものであり、意見や考え方

 の部分は筆者の個人的なもので、全ての文責は中田個人にあります。

 

================================================================ 

F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信ID;0001579997】 

================================================================

  発行者:中田哲也

 

 http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/