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◇◆◇ F. M.Letter −フード・マイレージ資料室通信− ◇◆◇
No.70; 2015.6/1(月)[和暦 卯月十五日]発行
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今日は和暦の卯月(うづき)十五日、そして七十二候のうち第二十四
侯「麦の穂、実る」。
日本の麦生産は、輸入品との価格差から一時、ほとんど無くなりまし
たが、最近は、地元の伝統種を含めて見直され、生産が復活しつつあり
ます。私が住む東京・多摩でも、麦秋の美しさを楽しめるようになって
きました。
そのようななか、鹿児島・屋久島町の口永良部島で大規模噴火。翌日
には、小笠原・関東地方を中心に大きな揺れに見舞われ、不安感にさい
なまれる日々が続きます。
時の流れを体感するため、和暦の毎月一日(朔日=新月の日)と十五
日(ほぼ満月の日)に配信している本メルマガ、今回は卯月十五日の配
信です。
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◆ F.M.豆知識
食や農について、(特に私たち消費者にとって)ちょっと役に立つ、
あるいは考えるヒントになるような話題を、毎回こつこつと取り上げて
いきます。
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エンゲル係数上昇に関連する話題が続きます。
前回、食料費支出の背景にある食生活の「欧米化」「外部化」は、高
齢者世帯ほど顕著であることを、指摘しました。
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/27_nenrei.pdf
今回は、増加傾向にある単身世帯に焦点を当てます。
総務省『家計調査』によると、2014年における単身世帯の支出金額の
総額は2005年に比べて8.7%減少する中、食料に対する支出額は2%の減
少に留まりました。その結果、エンゲル係数は25.0%から26.8%へと上昇
しています(2人以上世帯よりもやや高い水準です)。
これを年齢別にみると、60歳以上層では25.5%から27.1%(特に65歳
以上では24.9%から27.2%)へと、高齢者層においてエンゲル係数がよ
り上昇している状況がみられます。
それでは高齢単身者層においては、どのような品目に対する支出額が
増えているのでしょうか。
特徴的な品目に対する支出額の増減を、年齢階層別に示したグラフが
図28です。
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/28_tansin.pdf
これによると、米に対する消費額の減少率は高齢者層ほど高く、パン
に対する消費額の増加率も高齢者層ほど高くなっています。前回、2人以
上世帯でみられたのと同様、食生活の「欧米化」の傾向は、高齢者層ほ
ど強いことが伺えます。
高齢単身者層で特に支出が増加している品目は、例えばカップめん、
おにぎり等、調理パンです。食生活の「簡便化」が、高齢者世帯で特に
進行している様子が伺えます。
一方、単身者世帯においては外食に対する支出は減少しています(65
歳以上層では横ばい)。単身者層においては、食生活の「外部化」は、
特に調理食品に対する支出増というかたちで進んでいるのです。
[参考]
総務省『家計調査(家計収支編)』(単身世帯、詳細結果表、2014年)
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001129457
FM豆知識のページ(ウェブサイト「フード・マイレージ資料室」)
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/fm-data_mame.html
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◆ オーシャン・カレント −潮目を変える−
食や農の分野について、先進的かつユニークな活動に取り組んでお
られる方達を紹介させて頂いています。
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日本フードシステム学会は、食をトータルに捉える「フードシステム」
という観点から、わが国の食料や食品産業にかかわる問題を解明しよう
とする産・学・官共同の研究集団(日本学術会議に登録された学会)で
す。
「フードシステム」とは、川上の農漁業(第一次産業)から、川中の
食品製造業(第二次産業)や食品卸売業(第三次産業)、川下に近い食
品小売業や外食産業(いずれも第三次産業)を経て、最終的な消費に至
る一連の流れのこと。
そのなかでは、様々な主体(生産者から事業者、消費者まで)が相互
に関連しています。その複雑な内容を明らかにしようとするのが「フー
ドシステム学」であり、その体系については、全8巻の全集の刊行により
ベースとなる土俵ができています。
フードシステム学が必要とされる背景には、「食」(消費者)と「農」
(生産者)との間の距離が拡大しているという現状があります。
この「距離の拡大」は、単に物理的な距離(輸入品など広域流通の発
達など)だけではなく、時間的距離(旬の消失)、段階的・社会的距離
(加工食品や外食の増加)といった3つの局面で拡大しているとされます。
消費者には、自分の食卓に並べられた食材が、どこでどのように生産
され、加工され、運ばれてきているかが見えなくなっています。そのよ
うな、いわばブラックボックスのような状況にメスを入れようとしてい
るのがフードシステム学といえます。
昨日までの5月30日(土)〜31日(日)の2日間、東京・世田谷にある
東京農業大学で、2015年度のフードシステム学会年次大会が開催されま
した。
初日のシンポジウムのテーマは「グローバル化とフードシステム」。
地域連携、食品企業の海外事業戦略、日本食・食文化の海外展開等をテ
ーマに報告と討論が行われました。
2日目は「医福農連携とフードシステム−超高齢社会における配食サー
ビスと福祉」をテーマとするミニシンポジウムに続き、約60本の個別報
告が行われました。
日本フードシステム学会の特色は、その間口の広さにあります。
農業経済学者だけではなく、流通論や食品栄養学など学際的な分野の
研究者が参加しているだけではなく、食品事業者、生産者、JAや生協、
行政などの関係者も、多数、会員となっています。
今回の学会でも、研究者による理論的な報告とともに、実際に食品輸
出や配食サービスに取り組んでおられる企業の方からの報告もあり、現
下の課題に即した厚みのある議論が行われました。
初代の学会長・高橋正郎先生は、この学会を「広場」と表現されてい
ます。
幅広い分野の関係者がパートナーとして参加することを通じ、これか
らのより望ましいフードシステムの構築に貢献していくことが期待され
ます。
[参考]
日本フードシステム学会
日本フードシステム学会 2015年度年次大会
https://www.fsraj.org/taikai/2015/
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◆ 情報ひろば
拙ウェブサイトやブログの更新情報、食や農に関わる各種イベント
の開催情報等をお届します。
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▼ブログ「新・伏臥慢録〜フード・マイレージ資料室から〜」更新情報
○ 表参道 サロン・ド・ケイコ (05/03)
http://food-mileage.jp/2015/05/19/
○ 5月の畑と沿線会BBQとガンディーと。
(05/21)
http://food-mileage.jp/2015/05/21/
○ 大賀米づくり隊(仮称)田植え (05/26)
http://food-mileage.jp/2015/05/26/
▼ 筆者が参加予定または関心のあるイベント等を勝手に紹介します。
なお、既に満席の場合等がありますので、参加を希望される際には
必ず事前に主催者にお問い合せ下さい。
○ しごと塾さいはら2015−第3弾「お茶作り体験&大豆の定植」
日時:6月6日(土)8:25 JR中央線「上野原駅」集合
場所:山梨県上野原市西原(さいはら)地区
主催:しごと塾さいはら
(詳細、お問合せ等↓)
http://shigotojyuku-saihara.jimdo.com/
○ 田んぼでアイガモと草取り
日時:6月6日(土)9:45八日市場駅集合、16:24出発
場所:千葉県匝瑳市「みやもと山(齊藤さん)」
主催:みやもと山☆田縁の会
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/687196328080262/
○ 気仙沼応援企画
「気仙沼の高校生による食を通した未来のまちづくり」
日時:6月6日(土)14:00〜17:00
場所:ちよだプラットフォームスクウェア(千代田区神田錦町3‐21)
主催:戦略経営研究会
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/1440372826259624/
○ ふくしまオーガニックコットン JKSK ボランティアバス2015
日時:6月13日(土)7:00〜20:00 新宿集合・解散
場所:福島・広野町
主催:JKSK(NPO女性の活力を社会の活力に)
(詳細、お問合せ等↓)
http://www.jksk.jp/j/yyp/yyp_cotton2015.html
注:今回は定員に達しキャンセル待ち、9/12と11/22の回は受付中。
○ 第2回 東京ゴマ0→1イベント
「そうだ!檜原村のゴマ畑に行こう!〜河原でBBQ編〜」
日時:6月13日(土)9:30JR武蔵五日市駅前集合
場所:東京・檜原村
主催:グリーンスマイル
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/887778207949918/
○ 2015年度農業体験会「田植え」
日時:6月14日(日)10:00東武東上線小川町駅前集合
場所:埼玉・小川町
主催:US.Peace ファーム
(詳細、お問合せ等↓)
http://uspeace.jp/user_data/event.php
○ 表参道 サロン・ド・ケイコ
日時:6月19日(金)18:00〜21:00
場所:青学会館校友会室B
主催:中曽根敬子さん
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/104081686594346/
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* 今号のコツコツ小咄。
初めて田植えを体験する女子2人の会話。
「田んぼって、まるでギャンブルね」
「えっ、何で?」
「足が抜けなくなるもの」
* 次号No.71は、6月16日(火)[皐月朔日]の配信予定です。
* 和暦については、高月美樹さん『和暦日々是好日』を参考にさせて
頂いています。いつもありがとうございます。
* 本メルマガは個人の立場で配信しているものであり、意見や考え方
の部分は筆者の個人的なもので、全ての文責は中田個人にあります。
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F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信−【ID;0001579997】
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◆ 発行者:中田哲也
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/