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◇◆◇ F.M.Letter −フード・マイレージ資料室 通信− ◇◆◇
No.2 ; 2012.11/7(旧暦 長月廿四日・立冬)発行
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立冬の日に、創刊第2号をお送りします。
このメルマガでは、フード・マイレージや伝統野菜等について様々な
情報を発信しつつ、読者の皆様からのご意見や投稿も積極的にお受けし、
食と農の未来について、ともに考えていきたいと考えています。
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◆ F.M.豆知識 (2)「フード・マイレージ」に込めた思い
フード・マイレージを始めとする食や農に関わる話題について、毎
回少しずつ取り上げていきます。
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前回は、農林水産政策研究所において、フード・マイレージ研究を始
めた経緯について紹介しました。そして、まず、輸入食料のフード・マ
イレージの計算を最初の目標としたのですが、その前に、なぜ、フード
・マイレージという考え方ないし指標を取り上げようとしたかという、
その個人的な思いを述べたいと思います。
当時(2001年頃)も現在も、地球環境問題への対応は重要な課題です
が、私たちはともすれば、それを身近なものとして捉えるという意識が
希薄な面があります。
ところがフード・マイレージは、この人類的な課題である地球環境問
題と、私たち自身の身近な(自分が選択できる)食が繋がっているとい
うことに、気づくヒントとなるのです。
このことにより、大量の輸入食料によって支えられているという現状
に、地球環境問題という新たな側面から光を当て、その妥当性等につい
て改めて考えてみようという問題提起を試みたのでした。
これがフード・マイレージ研究を開始した理由です。
現在、一部に、フード・マイレージが農業保護や自給率向上のための
「言い訳」の一つのように捉えられ、批判されることがありますが、こ
れは残念な誤解です。
ただ、私にも反省があります。
それは、環境問題との関わりのみを強調しすぎたということです。
それよりも、フード・マイレージは、自分の食べものが、どこで、ど
のような人によって、どのような方法で生産されているかを想像する
「よすが」になるという点に、より重要な意味があるのではと、最近は
考えています。
自ら主体的に食を選択する消費者を育てていく(もちろん、私もその
消費者の一人です)ための一つのツールとして、活用されていくことを
期待しています。
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◆ オーシャン・カレント −潮目を変える−
食や農の閉塞状況を打ち破るためのユニークな活動や、それに取り
組んでおられる方達を紹介します。
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「しごと塾さいはら」というプロジェクトがあります。
2010年7月、池袋まちむらカフェ「しごと塾」に偶然集まったメンバ
ーの話合いの中から発足したもので、活動の舞台は、JR中央線の上野原
駅からバスで1時間ほどの山梨県上野原市西原(さいはら)地区です。
2年目の2011年度のテーマは、「さいはらの手しごとを学ぶ・手伝う・
伝える」。
地元の「NPO法人さいはら」と協働し、「秋そばシリーズ」(種まき、
土寄せ、収穫、そば打ちと試食の一連の作業等を体験)、お茶・大豆・
落花生等の栽培・収穫体験のほか、味噌・豆腐や竹かご作り、地域のイベ
ント(お祭り)の手伝いや獅子舞踊り等の見学、ハイキング、古民家を
活用したコミュニティハウスの運営など、様々な活動に取り組んでいま
す。
このプロジェクトの特徴は、3歳から80代までと、参加者の年齢層が
幅広いことです。
次回は、11月17日(土)に、そばの脱穀等を予定しているとのこと。
地元の方に昔の道具の使い方を教えて頂きながら、みんなで育てた
そばの脱穀作業をします。地元の食材を使った美味しい食事も頂けます
が、何よりのご馳走は、地元の皆さんの暖かいおもてなしです。
中心メンバーの一人、塩島由依子さんからのメッセージです。
「それぞれのペースで西原に『ただいまぁ』と帰れるような場になれ
ばと思っています。ぜひご参加くださいね。」
関心を持たれた方は、どうぞお気軽にお問い合せ下さい。
「しごと塾さいはら」→ http://shigotojyuku-saihara.jimdo.com/
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◆ 情報ひろば
食や農に関わるセミナーや勉強会の情報、拙ウェブサイトやブログ
の更新情報、読者の方からの投稿(告知等)をお知らせします。
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◇ ウェブサイト「フード・マイレージ資料室」
・管理者の当面の予定です。
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/fm-profile.html
11月10日(土)13:30〜、小金井市
「江戸東京野菜コンシェルジュ育成講座(第2期)」(受講者限定)
主催:江戸東京野菜コンシェルジュ育成協議会
http://edocon831.seesaa.net/article/282053730.html
12月 2日(日)10:30〜、埼玉県新座市西分集会所
「わいがや勉強&交流会」
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/121202_waigaya_tirasi.pdf
◇ ブログ「伏臥慢録〜フード・マイレージ資料室から〜」更新情報
・11月1日付け「サプライズ!『リプライズ』&メルマガ創刊」
フェイスブックのアカウントとバーコードリーダさえあれば、誰
でも図書館を開設し本を貸し借りできるという「リプライズ –すべ
ての本棚を図書館に– 」。
バーチャルな空間で繋がった個人同士が、顔の見えるリアルな関
係に発展するという「目からウロコ」のサービスです。
http://food-mileage.jp/2012/11/01/
・11月2日付け「『内部被ばくと福島』講演会とバッジプロジェクト」
10月28日(日)、東村山市では松井英介さんと「おしどり」マコ
さ ん・ケンさんによる講演会が開催されました。
福島で「原発イヤだ」という自分の意思を伝えられるようにと始
まった「福島バッジプロジェクト」も紹介しています。
http://food-mileage.jp/2012/11/02/
・11月5日付け「US.Peace ファーム『収穫祭』」
11月3日(土)、秋晴れの埼玉・小川町で開催された農業体験シリ
ーズの最終回。東京のシステム開発会社と地元NPOが協働し、新規
就農された方をサポートするため実施されているものです。
珍しい農具と美味しい食事、そして子ども達の笑顔。
http://food-mileage.jp/2012/11/06/
◇ 管理者が参加予定または関心のあるイベント等の情報
・第55回「えんがわ市」(野菜直売、フリーマーケット、屋台等)
日時:2012年11月11日(日)10:30〜14:00
場所:池袋第二公園
主催:としまNPO推進協議会
(詳細、お問合せ等↓)
http://engawa.toshima-npo.org/engawa/imge/engawa20121102.jpg
・しごと塾さいはら「秋そばシリーズ・脱穀など体験会」
日時:2012年11月17日(土)
(午前 10時10分にJR中央線上野原駅前に集合)
場所:山梨県上野原市西原
主催:しごと塾さいはら
(詳細、お問合せ等→)http://shigotojyuku-saihara.jimdo.com/
・秋季研究会「フード・コミュニケーションの未来」
日時:11月17日(土)13:00〜17:50
場所:東京大学弥生講堂
主催:日本フードシステム学会
(詳細、お問合せ等↓)
http://www.fsraj.org/?action=common_download_main&upload_id=289
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F.M.Letter −フード・マイレージ資料室 通信−【ID;0001579997】
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◆ 発行者:中田哲也(フード・マイレージ資料室 管理者)