F. M. Letter -フード・マイレージ資料室 通信- No.067

================================================================

◇◆◇ F. M.Letter −フード・マイレージ資料室通信 ◇◆◇

     No.67; 2015.4/19(日)[和暦 弥生朔日]発行

================================================================

 和暦では今日から弥生(やよい)に入りました。

 草木がいよいよ生い茂る弥栄(いやさか)の月。花々が咲き誇り、多

くの命が息づきます。ここ数日、天候不順が続きましたが、この時期の

雨は「穀雨」と呼ばれ、穀物や野菜の発芽と成長を促します。

 

 時の流れを体感するため、和暦の毎月一日(朔日=新月の日)と十五

日(ほぼ満月の日)に配信している本メルマガ、今回は弥生朔日の配信

です。

—————————————————————-

  F.M.豆知識

 食や農について、(特に私たち消費者にとって)ちょっと役に立つ、

あるいは考えるヒントになるような話題を、毎回こつこつと取り上げて

いきます。

—————————————————————-

 最近、エンゲル係数(消費支出に占める食料費支出の割合)が上昇し

ている要因の一つに、食料価格の上昇があることを前回、説明しました。

 http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/24_CPI.pdf

 

 今回は、前回も少し触れましたが、品目別の消費者物価指数(総務省)

の動向を少し詳しくみてみます。

 

 図25の赤い折れ線は、エンゲル係数が上昇に転じる前の2005年を基準

に、2014年の消費者物価指数の増減率を表したものです。

 http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/25_CPI2.pdf

 

 これによると、全体の消費者物価指数(総合)は2.4%上昇しているの

に対し、食料品は6.8%上昇しています。つまり、食料品価格は、物価全

体に比べて3倍く大きく値上がりしているのです。

 

 主な品目別にみてみましょう。

 小麦粉は26%、チーズは42%、マーガリンは50%、チョコレートは33

%等と、特に大きく値上がりしています。

 調理食品(10%)や外食(7%)も値上がりしています。

 そのなかで、主要品目の中ではほとんど唯一、米だけが値下がり

9%)しています。

 

 先ほどの図25には、緑色の棒グラフで自給率(カロリーベース)を重

ねて表示しています。

 これによると、自給率が低い品目ほど(海外からの輸入に依存してい

る品目ほど)、近年、価格が大きく上昇している傾向がうかがえます。

 この背景としては、直接的には為替レートが大きく円安に振れている

ことがありますが、中国など人口超大国の経済発展、世界各地での天候

不順等による国際的な穀物価格の上昇という事情もあります。

 ちなみに米については、主食用についてはほぼ全量を国内で自給して

おり、為替レートや国際需給の影響を受けない品目です。

 

 戦後の経済の高度成長の過程で、食料の多くの部分を海外に依存する

構造がつくられ、現在も続いています。これは、安価で安定的に海外か

ら食料が調達できるという前提があって、初めて合理的かつ可能であっ

た選択肢でした。

 最近のエンゲル係数の上昇は、このような前提が崩れつつあることを

示しているのかも知れません。

 

[参考]

 総務省『消費者物価指数』(長期時系列データ、品目別、全国、年平均)

  http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001033700&cycode=0

 

 農林水産省「食料自給率の推移」

  http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/pdf/himoku1.pdf

 

 FM豆知識のページ(ウェブサイト「フード・マイレージ資料室」)

  http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/fm-data_mame.html

 

—————————————————————-

  オーシャン・カレント 潮目を変える

  食や農の分野について、先進的かつユニークな活動に取り組んでお

 られる方達を紹介させて頂いています。

—————————————————————-

 塩島由依子さんと初めてお会いしたのは、2010514日(金)のこと

でした。

 その4月に金沢から転勤・帰京したばかりで、九州在勤中にお世話に

なった吉田俊道さん(NPO法人大地といのちの会(長崎)理事長)の講演

会が目白であると知り、顔を出した時、その主催者の一人が塩島さんだっ

たのです。

 

 生ごみを利用した元気野菜作りから文明論まで及ぶ吉田さんの話は本

当に奥深いのですが、そのような内容に関心を持ち、講演会の主催まで

する若い女性が東京におられることに、いささかの驚きとともに喜びを

感じたことを覚えています。

 

 その2ヵ月後、池袋のNPO法人エコ・コミュニケーションセンター

ECOM)が主催した「都市農村交流しごと塾」というイベントが面白そ

うだったので参加してみたところ、そこでECOMの事務局におられた塩島

さんと偶然、再会したのでした。不思議な縁を感じました、

 

 そしてこの日、ほとんどお互い初対面だった参加者の話し合いから立

ち上げられたのが「しごと塾さいはら」でした。

 山梨・上野原市の西原(さいはら)地区の「手仕事」を学び、手伝い、

伝えていこうというプロジェクトです。

 

 この事務局を中心となって担われたのも、塩島さんでした。

 畑作業、蕎麦打ち、竹かご作りなど月1回程度のイベントを5年間にわ

たり継続して来られたのは、塩島さんの献身的な尽力のおかげです。

 

 その「しごと塾さいはら」の6年目がスタートしようとする2015年春、

塩島さんは素敵なパートナーを得て、お二人で和歌山に移住されること

を決心されたのでした。

 

 411日(土)〜12日(日)には、塩島さんも参加され、2015年度の

1回の「しごと塾さいはら」が開催されました。

 初日は、生憎の雨模様で畑仕事はできなかったのですが、代わりに地

元の方からコンニャク作りや蕎麦打ちを学ぶなど充実した内容になりま

した。

 夜は、手作りの蕎麦やコンニャクを頂きながらの塩島さんの送別会。

 メンバーから、お礼と記念に竹かご(地元の方の手作り)が贈呈され

ました。

 

 間もなく塩島さんは、パートナーの方とともに、和歌山県の山間部で

新しい暮らしをスタートされます。

 木桶づくりの技術を学び、棚田での米作りなど農業をしながら、熊野

古道を巡る人達におむすびでもてなすという夢もあるそうです。

 

 お二人の前途を祝福したいと思います。どうぞ元気で、お幸せに!

 (時々、東京にも戻ってきて下さいね。)

 

(参考)

 しごと塾さいはら(FBページ)

 https://www.facebook.com/pages/%E3%81%97%E3%81%94%E3%81%A8%E5%A1%BE%E3%81%95%E3%81%84%E3%81%AF%E3%82%89/134546543288230?fref=nf

 

 しごと塾さいはら(ウェブサイト)

 http://shigotojyuku-saihara.jimdo.com/

 

—————————————————————-

  情報ひろば

  拙ウェブサイトやブログの更新情報、食や農に関わる各種イベント

 の開催情報等をお届します。

—————————————————————-

ブログ「新・伏臥慢録〜フード・マイレージ資料室から〜」更新情報

 SJF アドボカシーカフェ「自然と共生する農業」 (04/04)

  http://food-mileage.jp/2015/04/04/

 

 タカさん・ユイコさん「和歌山ゆきとケッコンのおヒロメ会」 (04/07)

  http://food-mileage.jp/2015/04/07/

 

 6年目の「しごと塾さいはら」 (04/13)

  http://food-mileage.jp/2015/04/13/

 

 筆者が参加予定または関心のあるイベント等を勝手に紹介します。

  なお、既に満席の場合等がありますので、参加を希望される際には

 必ず事前に主催者にお問い合せ下さい。

 

 アースデイ東京2015

 日時:418日(土)〜19日(日)18:00

 場所:代々木公園(イベント広場・ケヤキ並木)ほか

 主催:アースデイ東京2015実行委員会(実行委員長:C.W.ニコル氏)

 (詳細、お問合せ等

  http://www.earthday-tokyo.org/

 

 坂下まつり! 春のむすび市

 日時:425日(土)10:0017:00

 場所:カフェ・マザーズキッチン(小金井市貫井南町5-16-23

 主催:手しごと・むすび市

 (詳細、お問合せ等

  http://musubiichi.seesaa.net/article/416919293.html

 

 ジャーナリズムとヒューマニズム・報道被害から考える

「世田谷事件」報道をきっかけとして

 日時:425日(土)14:0016:30

 場所:上智大学(千代田区紀尾井町7-1

 主催:ベグライテン、ミシュカの森

 (詳細、お問合せ等

  https://www.facebook.com/events/936351003049928/

 

 本屋さんで聴くリコーダー・春の宵

 日時:428日(火)19:0020:00

 場所:農文協・農業書センター(和知さん、茨城・那珂市)

 出演:リコーダーアンサンブルチームB’s

 (詳細、お問合せ等

  https://www.facebook.com/571588376292465/photos/a.571602616291041.1073741828.571588376292465/746167048834596/?type=1&theater

 

 タヲリズム〜太皷人の祭り〜

 日時:53日(日)12:3019:00

 場所:浅草公会堂(台東区浅草1-38-6

 主催:TAWOO(タヲ太皷道場)

 (詳細、お問合せ等

  https://www.facebook.com/events/546150878858743/

 

 金子さんの新酒(晴雲酒造・自然酒)を楽しむ会

 日時:55日(火)18:0020:00

 場所:べりカフェ(埼玉・小川町大塚1186

 主催:べりカフェ

 (詳細、お問合せ等

  http://blog.goo.ne.jp/seikatukoubou_1953/e/30252b66249d1a41a46264b58efc0cc9

 

 5th スローマーケットきよせ

 日時:56日(水・祝)11:0016:00

 場所:東久留米かるがも商店街
富士ケ丘(東久留米市本町二丁目)他

 主催:スローマーケットきよせ2015実行委員会

 (詳細、お問合せ等

  https://www.facebook.com/slowmarket.kiyose

 

—————————————————————-

* 今回のコツコツ小咄

  「いよいよビールが美味しくなってきたね」

  「季節は、麦酒(麦秋)だもんね。」

 

* 次号No.68は、53日(日)[弥生十五日]の配信予定です。

 

* 和暦については、高月美樹さん『和暦日々是好日』を参考にさせて

 頂いています。いつもありがとうございます。

  http://www.lunaworks.jp/

 

* 本メルマガは個人の立場で配信しているものであり、意見や考え方

 の部分は筆者の個人的なもので、全ての文責は中田個人にあります。

 

================================================================ 

F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信ID;0001579997】 

================================================================

  発行者:中田哲也

 

 http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/