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◇◆◇ F. M.Letter −フード・マイレージ資料室通信− ◇◆◇
No.83; 2015.12/11(金)[和暦 霜月朔日]発行
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カレンダーでは年の瀬を迎えつつあります。
和暦では霜月に入ったばかりです。といっても、慌ただしさが変わる
わけではありません。
「霜」の字は、喪う(うしなう)ことを意味するとのこと。寂しい冬
の光景のはずが、都心などまだまだ紅葉が鮮やかです。
時の流れを体感して頂くため、和暦の毎月一日(朔日=新月の日)と
十五日(ほぼ満月の日)に配信している本メルマガ、今回は霜月朔日の
配信です。
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◆ F.M.豆知識
食や農について、(特に私たち消費者にとって)ちょっと役に立つ、
あるいは考えるヒントになるような話題を、毎回こつこつと取り上げ
ていきます。
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本欄では、ここ数回にわたって米の価格と水田農業について取り上げ
てきました。
先般、公表された2015年産米の相対取引価格(2015年10月)は全国・
全銘柄平均で13,116円/60kg。前月からほぼ横ばい(99.5%)、前年同月
に比べると7.4%高くなっていますが、2013年産以前の水準までには回復
しておらず、No.80で紹介した状況が続いています。
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/38_aitai.pdf
今回は、この米価の水準をもう少し長期的にみてみます。
添付の図41の下の方の青い線が、米の販売価格(コメ価格センター入
札価格、相対取引価格)です。
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/41_beika.pdf
米の価格は、かつて政府が管理していた時代とは異なり、基本的には
需要と供給のバランスにより決定されます。
供給量は、他の多くの農差物と同様、天候に左右されます(ここが工
業製品と決定的に異なる点です)。このため、作柄が不良であった1993
年(作況指数73)、2003年(同90)には、米価は大きく上昇しています。
しかし、これらの不作の年を除けば、米の販売価格はほぼ一貫して低
下傾向で推移しているのです。
それでは需要面はどうでしょうか。
上のグラフが1人当たり1年間の消費量(正確には供給量)です。これ
は一貫して減少傾向にあります。ちなみに最も消費量が多かったのは19
62年の118kgですから、この半世紀の間で米の1人当たり消費量は、実に
半分以下に減少しているのです。
これは、畜産物や油脂の消費拡大といった個々人の食生活パターンの
変化に加え、近年は少子・高齢化も影響しているとみられます。
図41からは、この消費量の減少に連れるようにして米の販売価格が低
下している様子が見て取れるのです。
この少子・高齢化は、今後さらに進行していくことが予測されます。
とすれば、米の消費量は今後も減少を続け、米の販売価格も低下傾向が
免れないのでしょうか。
どこかに解決策、あるいは展望はないのでしょうか(次回に続きます)。
[出典、参考資料等]
農林水産省「米をめぐる状況について」
http://www.maff.go.jp/j/seisan/kikaku/pdf/1118_1meguji.pdf
農林水産省「米の相対取引価格・数量、契約・販売状況、民間在庫の推移等」
http://www.maff.go.jp/j/seisan/keikaku/soukatu/aitaikakaku.html
農林水産省「食料需給表」
http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/fbs/index.html
FM豆知識のページ(ウェブサイト「フード・マイレージ資料室」)
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/fm-data_mame.html
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◆ オーシャン・カレント −潮目を変える−
食や農の分野について、先進的かつユニークな活動に取り組んでお
られる方達、トピックス等を紹介しています。
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東京・八王子市は都心から西へ約40キロメートル、56万人の人口を擁
する中核市であると同時に、農家数、農地面積、農業生産額等は東京都
で最も多いなど農業の盛んな地でもあります。
ここ八王子を中心に、江戸東京野菜等の固定種について研究・情報交
換したり、様々な活動に取り組んでいる方達のネットワークが多摩・八
王子江戸東京野菜研究会です。
代表の福島秀史さん(江戸東京野菜コンシェルジュ・小城プロデュー
ス代表執行役員)を中心とした10名ほどのメンバーは、江戸東京野菜等
の普及のために精力的に活動されています。
現時点で八王子で認定されている江戸東京野菜は、高倉大根、川口エ
ンドウ、八王子ショウガの3種類。いずれも昔から現在まで地域の食文化
を育んできた野菜ですが、栽培や出荷に手間がかかること等から生産は
減少してきています。
そこで、福島さん達は収穫を手伝うなど生産者の方達とも連携しつつ、
生産者の拡大、旬の江戸東京野菜の調理実習・試食を含む市民講座の開
催、小学生に対する食育への協力、飲食店における江戸東京野菜を使用
したメニューの普及・提供など、様々な活動に積極的に取り組んでおら
れます。
去る2015年12月6日(日)に開催された高倉大根の見学会には約30名が
参加(私も参加させて頂きました)。
1軒だけとなった生産者の方を訪ね、冬の風物詩ともなっている干し
大根の様子を見学させて頂きながらお話を伺うことができました。さら
に、その後は「けいの家」(居酒屋)に移動して高倉大根づくしのオリ
ジナル料理を楽しませて頂きました。
多摩・八王子江戸東京野菜研究会の方達は、お揃いのグリーンのTシャ
ツに、江戸東京野菜を次世代へつなぐという思いを包んで活動されてい
ます。
これからの研究会の取組に、注目・期待していきたいと思います。
[参考]
多摩・八王子江戸東京野菜研究会
https://www.facebook.com/tamahachi.edotokyo/
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◆ 情報ひろば
拙ウェブサイトやブログの更新情報、食や農に関わる各種イベント
の開催情報等をお届します。
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▼ブログ「新・伏臥慢録〜フード・マイレージ資料室から〜」更新情報
○ JKSK ふくしまオーガニックコットン・ボラバス2015(第3回)
(11/27)
http://food-mileage.jp/2015/11/27/
○ 眞鍋じゅんこさん「日本の暮らしの魅力の探り方を語る」 (12/01)
http://food-mileage.jp/2015/12/01/
○ 2015収穫祭 @上越・大賀集落
(12/03)
http://food-mileage.jp/2015/12/03/
○ 奥沢ブックカフェ(第2回) (12/05)
http://food-mileage.jp/2015/12/05/
○ きき酒と新ソバの会 @ふくしまオルガン堂 (12/08)
http://food-mileage.jp/2015/12/08/
▼ 筆者が参加予定または関心のあるイベント等を勝手に紹介します。
なお、既に満席の場合等がありますので、参加を希望される際には
必ず事前に主催者にお問い合せ下さい。
○ 福島学 in 駒場 第4弾「廃炉編」
日時:12月15日(火)19:00〜21:00
講師:開沼博先生(福島大学特認研究員)
場所:番來舎(駒場東大前)
主催:ベテランママの会
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/920731667974679/
○ もやもやフィールドワーク報告と対話編第9回
報告「閉じながら開かれる場−ふわカフェの実践から」
/哲学カフェ「安全な場所はどこにあるのか」
日時:12月17日(木)19:00〜21:00
場所:芝の家(港区芝3-26-10)
主催:多様性と境界に関する対話と表現の研究所
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/146369752391732/
○ 奥沢ブッククラブ(第3回)
日時:12月18日(金)18:30〜21:00
場所:シェア奥沢(世田谷区奥沢2-32-11)
課題図書:辺見庸『もの食う人びと』
主催:奥沢ブッククラブ
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/551171421708015/
○ 2015年もありがとう☆アースデイマーケット×週末農風
忘年会
日時:12月23日(水・祝)夕方
場所:from a & e cafe(フロマエカフェ、荒川区西日暮里4-21-7)
主催:Earth Day Market
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/497042157143282/
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* 今号のコツコツ小咄。
「今まで安物の靴下を履いてたんだけど、これからはランクアップする
ことに決めたの。大根を洗うようにね」
「えっ、どういうこと?」
「いよいよ、シルク(白く)」
注:「コツコツ小咄」は、拙FBページにて土日祝を除く毎日、絶賛(?)投稿中です。
https://www.facebook.com/tetsuya.nakata.7
* 次号No.84は12月25日(金)[霜月十五日]の配信予定です。
* 和暦については、高月美樹さん『和暦日々是好日』を参考にさせて
頂いています。いつもありがとうございます。
* 本メルマガは個人の立場で配信しているものであり、意見や考え方
の部分は筆者の個人的なもので、全ての文責は中田個人にあります。
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F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信−【ID;0001579997】
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◆ 発行者:中田哲也
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/