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◇◆◇ F. M.Letter −フード・マイレージ資料室通信− ◇◆◇
No.49; 2014.7/27(日)[和暦 文月朔日]発行
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梅雨も明け、7月23日は一年で最も暑いとされる二十四節季の「大暑」。
26日(和暦・水無月三十日)は夏越の祓(なごしのはらえ)でした。
一年の折り返し、弱った体と気持ちをいたわり持ち直す時期です。
そして、暦は文月に入りました。七夕(七日)に短冊に詩歌を献じて
祈ったことが語源との説があります。
時の流れを体感して頂くため、和暦の毎月一日(朔日=新月の日)と
十五日(ほぼ満月の日)に配信している本メルマガ、今号は文月朔日の
発行です。
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◆ F.M.豆知識
フード・マイレージを始めとする食や農に関わる話題について、毎
回少しずつ取り上げていきます。
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5 フード・マイレージ基礎知識
(12) フード・マイレージ指標の限界-2 (LCA)
フード・マイレージ指標は、地産地消が輸送に伴う環境負荷を低減す
る効果があることを説明する上で、単純で分かりやすい指標である一方、
限界や問題点もあります。
前回は、どのような機関(輸送手段)によって運ぶかによって、輸送
に伴う二酸化炭素排出量は大きく異なるということ、現在の日本の食料
の9割以上はトラックにより輸送されており、これを環境負荷の小さな鉄
道や船舶で輸送するよう変更していくこと(モーダルシフト)が重要性
であること説明しました。
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/4_CO2keisu.pdf
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/11_yusou.pdf
今回は、フード・マイレージ指標の限界の2点目を説明します。
食料(工業製品も考え方は同じです。)は、その生産から包装、流通、
加工、消費、そして廃棄・リサイクルの過程全体を通じて、二酸化炭素
を排出しています。この全ての過程を通した環境負荷を定量的、客観的
に評価する手法を、LCA(ライフサイクルアセスメント)と呼びます。
(フード・マイレージは、輸送の部分のみに着目した指標です。)
そして、そのライフサイクルの各段階における二酸化炭素の排出量を、
カーボンフットプリント(炭素の足跡)と呼びます。
どのようなものか、今回は、まず、一つの試算例をお示しします。
2010年度『食料・農業・農村白書』においては、北海道のコープさっ
ぽろ(札幌市)によるカーボンフットプリントの算定、表示の取組が紹
介されています(ちなみに、この前段ではフード・マイレージも紹介さ
れています)。
例えば、みそ(規格は500g)の二酸化炭素排出量は合計で564gとなっ
ていますが、その内訳をみると、原材料(生産段階)が47%と最も高く、
次いで店舗(小売段階)34%、工場(加工段階)12%となっており、輸
送(原材料及び製品)は7%程度です。
さらに加工度が高いほたてピラフの場合は、輸送段階における二酸化
炭素排出量の割合は、全体の2%弱に過ぎません。
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/12_CFP1.pdf
このように、食品のライフサイクル全体を通じた二酸化炭素排出量の
の中では、輸送段階における排出量の割合は大きくないのです。つまり、
フード・マイレージ指標に着目して地産地消を心がけたとしても、それ
だけでは「環境にやさしい食生活」の実現には必ずしもつながるわけで
はないのです。
このLCAやカーボンフットプリントの問題は重要なので、次回も説明を
続けます。
[参考]
F.M.豆知識(ウェブサイト「フード・マイレージ資料室」)
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/fm-data_mame.html
平成22年度『食料・農業・農村白書』
http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h22_h/trend/part1/topics/t3_01.html
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◆ オーシャン・カレント −潮目を変える−
食や農の閉塞感を打ち破るためのユニークな活動や、それに取り組
んでおられる方達を紹介するコーナーです。
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高田彰一(あきかず)さんという本名は知らなくても、「たかったー」
というニックネームは多くの人に有名です。
本業はコンピュータのプログラム開発等を支援するフリーのシステム
エンジニア。ともすれば無機的なイメージがあるIT業界に身を置く高田
さんですが、その関心は、極めて人間的な「対話」や「コミュニティ」
にフォーカスされています。
ちなみに高田さんは自称「フローデザイナー」。フローデザインとは、
差異に気づき、そこに余白をつくること。流れが循環を生み、共生をも
たらすそうです。
高田さんが2011年頃から取り組んでいるのが「共奏キッチン♪」。
FBの案内文には「どなたでも参加できるオープンなイベント☆ 。みん
なでごはんをつくって語り合いましょう^^」とあります。
都会の真ん中で見知らぬ者同士が一緒に食事を作り、食べ、語り合うと
いう、食を仲立ちとした新たなコミュニティづくりの取組です。
以前は東京・三田の「三田の家」、現在は自由が丘の「シェア奥沢」を
主な会場として、月1回程度、定期的に開催されています。
(次回は8月6日(水)夜、シェア奥沢で開催予定。)
その「共奏キッチン♪」での取組は、現在はより幅広い「共奏」という
コミュニティに発展しています。
高田さんによると、「共奏」とは、共に奏でるつながりを育むコミュニ
ティ。明確な定義はないそうですが、次の5つの問いにすべて「YES!」と
答えられれば、それは「共奏○○」とのこと。
・多世代が集う場をシェアしていますか?
・分け隔てなくオープンな場をシェアしていますか?
・一人ひとりの主体的な参加を促す場をシェアしていますか?
・全員が等しく発言できる場をシェアしていますか?
・共同体験を大切にする場をシェアしていますか?
2014年7月20日(日)には、東京・品川のコクヨEco Liveoffice で、
「第1回共奏Weekend☆『きく』から始まる次の一歩。1分プレゼンを共創し
よう!」と題するイベントが開催されました。
午前中はお互いを「きく」ことにフォーカスし、午後はそれぞれの活動
やプロジェクトを伝える1分間のプレゼンテーションを共創し、最後に実際
に1分間のプレゼンを行うという内容。
35名ほどの参加者はお互い初対面という方も多かったのですが、その場
で話し(聞き)合い、グループでアイデアを出し合い、最後には何ともユ
ニークな10組のプレゼン(あるいは寸劇、ダンス、パフォーマンス、模型
作り等)が披露されました。
「『共奏』によって生まれるのは、言葉にはうまくできないけれど、大
切にしたい、分かち合いたいなにか。こんな関係性が広がっていったら、
今ある社会課題の多くは消えてしまうかも? やわらかな余白のある生き生
きとした社会になるかも?」
高田さんは、そんな期待を胸に抱いておられます。
参考
共奏キッチン♪
https://www.facebook.com/kyosokitchen
共奏
https://www.facebook.com/kyosocom
第1回共奏Weekend☆(当日の雰囲気が分かる写真も掲載されています。)
https://www.facebook.com/events/312726455556547/
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◆ 情報ひろば
食や農に関わるセミナーや勉強会の情報、拙ブログの更新情報、各
種イベントの開催情報等をお知らせします。
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▼ブログ「新・伏臥慢録〜フード・マイレージ資料室から〜」更新情報
○ 「シェア奥沢」1周年
(07/12)
東京・自由が丘の「シェア奥沢」がオープンから1周年を迎え、オーナ
ーの堀内先生の誕生日と合わせてお祝いの会が開催されました。
http://food-mileage.jp/2014/07/12/
○ ふくしまオーガニックコットン・ボラバス2014(第2回)
(07/15)
NPO・JKSK(女性の活力を社会の活力に)主催のボラバスの第2回。
コットン畑の作業とともに、防災緑地事業やオリーブ園の見学も。
http://food-mileage.jp/2014/07/15/
○ 大山千枚田に行ってきました! (07/20)
首都圏から最も近い棚田として有名な千葉・鴨川の大山千枚田に初めて
行ってきました。素晴らしい景観と生物多様性。
http://food-mileage.jp/2014/07/20/
○「第1回共奏Weekend」から始まる次の1歩
(07/21)
東京・品川で開催された一風変わったイベント。ほとんど初対面の方達
が話し合って1分間のプレゼン、寸劇、ダンス等を協創し披露しました。
http://food-mileage.jp/2014/07/21/
▼ 筆者が参加予定または関心のあるイベント等を勝手に紹介します。
○ 〜観て、聴いて、食べて、東北支援〜
林隆三追悼映画会&津軽三味線&尺八&朗読
日時:7月28日(月)15:30〜21:30
場所:シェア奥沢(世田谷区奥沢2-32-11)
主催:松井つるみさん
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/336888869797477/
○ おやこDE子育て&食育講座〜反抗期がやってきた〜
日時:8月7日(木)10:00〜13:00
場所:ウェルパルくまもと(熊本市中央区大江5丁目1-1)
主催:フード&ライフスタイル協会
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/609380635842922/
○ 共奏キッチン♪
日時:8月6日(水)17:00〜22:00
場所:シェア奥沢(世田谷区奥沢2-32-11)
主催:共奏キッチン
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/groups/216738481693888/
○ フード・マイレージ分科会 Vol.1
(フード・マイレージ、食の安心、食料自給率やロス等の問題に取り組むために)
日時:8月9日(土)15:00〜18:00
場所:シェア奥沢(世田谷区奥沢2-32-11)
主催:水谷誠さん
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/684206051649467/
○ 種まきからはじめる 秋そばづくり第1弾「そばの種まき」
日時:8月16日(土)11:00〜20:00
場所:山梨県上野原市西原(さいはら)
主催:しごと塾さいはら
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/864411946919983/?ref_dashboard_filter=calendar
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* 本メルマガは個人の立場で配信しているものであり、意見や考え方
の部分は筆者の個人的なもので、全ての文責は中田個人にあります。
* 次号No.50(!)は8月10日(日)[和暦
文月十五日]の配信予定です。
* 和暦については、高月美樹さん『和暦日々是好日』を参考にさせて
頂いています。いつもありがとうございます。
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F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信−【ID;0001579997】
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◆ 発行者:中田哲也
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