================================================================
◇◆◇ F. M.Letter −フード・マイレージ資料室通信− ◇◆◇
No.60; 2015.1/5(月)[和暦 霜月十五日]発行
================================================================
2015年が明けました。
昨年は各地で多くの自然災害が発生しました。また、東日本大震災と
福島第一原発の事故からは3年10カ月が経とうとしていますが、現在も多
くの方々が避難先等での生活を強いられています。
少しでも平穏な年となることを祈りたいと思います。
時の流れを体感して頂くため、和暦の毎月一日(朔日=新月の日)と
十五日(ほぼ満月の日)に配信している本メルマガ(今回は霜月十五日
の配信です)も、区切りの60号となりました。
昨年を振り返ると、ちょうど元日のNo.35の配信以降、着実に月2回、
合計25本をお届けすることができました。お付き合い下さった読者の皆
様に感謝申し上げます。
今号は、2014年を振り返る総集編です。
—————————————————————-
◆ F.M.豆知識
—————————————————————-
本欄では、食や農に関わる話題について、毎回、ポイントとなるグラ
フとともに紹介してきました。グラフは拙ウェブサイトの「FM豆知識」
のページにまとめて掲載してあります。
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/fm-data_mame.html
No.36(1/15付け)からNo.38(2/14)までは、輸入食料のフード・マ
イレージ(総量、1人当たり、輸入量と平均輸送距離)を紹介しました。
No.39(3/1)では輸入食料の輸送に伴い排出されている二酸化炭素排
出量の試算値を紹介し、この量は、例えば「冷房の温度を1℃高くする」
取組で削減できる量の12倍に相当することを説明しました(No.40; 3/15)。
No.41(3/31)からは数回にわたり、食料輸送に伴う環境負荷の低減を
考える際のキーワードである「地産地消」を取り上げました。
二酸化炭素排出係数について説明(No.42 ;4/14)した後、地産地消の
取組による二酸化炭素削減量についてのケーススタディとして、小金井
市の伝統小松菜(No.43; 4/29、No.44; 5/13)、加賀野菜を使った「ネ
オ和食」(No.45; 5/29)、阿蘇のあか牛(No.46; 6/12)、地産地消弁
当とコンビニ弁当の比較(No.47; 6/27)について紹介しました。
一方、フード・マイレージ指標の限界についても紹介しました。
No.48(7/11)では、日本における貨物輸送の多くが二酸化炭素排出量
が相対的に大きいトラックにより担われている現状から、輸送段階にお
ける二酸化炭素排出量削減のためには、地産地消以上にモーダルシフト
の取組が重要であることを説明しました。
さらに、生産から消費に至るライフサイクル全体での環境負荷を計測
するカーボンフットプリントの概念と、試算事例として、生協の加工食
品(No.49; 7/27)、ニュージーランドの乳製品(No.50; 8/10)、トマ
トの雨よけ/加温栽培の比較(No.51; 8/25)を紹介しました。
続くNo.52(9/8)〜No.55(10/24)では、これら限界を踏まえつつ、
フード・マイレージ指標には、産地や生産者のことに想像を及ぼす
「よすが」となるという意味で有用性があることを説明しました。
その後は、フード・マイレージを離れて「雑学」的な話題を取り上げま
した。
No.56(11/7)では世界の人口大国と穀物自給率の現状について取り上
げ、日本も1億人を超える人口大国であるにもかかわらず、穀物自給率は
諸外国(途上国を含む。)に比べて非常に低い水準にあることを紹介し
ました。
さらにNo.57(11/22)では、日本の農産物の純輸出入額が世界の中で
最大であること(輸出入が特異なほどアンバランスであること)を紹介
しました。
最後の2回は、米産地で概算金の水準が大きく低下していることに関連
し、お米の値段について取り上げました。
No.58(12/6)では、米の生産者価格、コスト、消費者の購入価格等を
比較・整理したのに続き、No.59(12/22)では、他の物価と比べて米の
価格が相対的に低下してきているという事実を紹介しました。
本欄では、これからも食や農について、(特に消費者にとって)
ちょっと役に立つ、あるいは考えるヒントになるような話題を、毎回、
こつこつと取り上げていきたいと思います。
[参考]
FM豆知識のページ(ウェブサイト「フード・マイレージ資料室」)
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/fm-data_mame.html
—————————————————————-
◆ オーシャン・カレント −潮目を変える−
—————————————————————-
本欄では、食や農の閉塞感を打ち破るために様々な活動に取り組んで
おられる方達を紹介させて頂きました。
僭越ながら、元NHK解説委員の中村靖彦先生を紹介させて頂いたのは
No.55(10/24)です。現在は著作集の出版を通じ、複雑な農業・食料問
題について引き続き分かりやすく解説して下さっています。
一般社団法人ロハス・ビジネス・アライアンス(LBA)共同代表、認定
NPO法人JKSK(女性の活力を社会の活力に)理事長等として幅広い分野で
活躍されているのは、大和田順子さんです(No.46; 6/12)。個人的には、
ふくしまオーガニックコットン・ボラバスの関係でも大変お世話になり
ました。
ソーシャルアドボケイタ−(社会を変える提案者)である森良さん
(NPO法人エコ・コミュニケーションセンターを紹介させて頂いたのは
No.41(3/31)です。
リタイアされた後も「keiさん」という愛称で呼ばれ、地元で、あるい
は各地で様々な活動をされている桂政彦も紹介させて頂きました
(No.44; 5/13)。
きき酒師、焼酎アドバイザー、日本酒学講師の大西美香さんを紹介さ
せて頂いたのはNo.37 (1/31)です。仲間の皆さんと主催された被災地
支援の取組「呑みます、ニッポン」には何度も参加させて頂きました。
杉本鉞子『武士の娘』という素晴らしい本を教えて下さったのは、市
民研究家の釘島浩子さんです(No.47; 6/27)。
ユニークな手法で地域活性化に取り組んでおられる方達も紹介させて
頂きました。
長野・小布施町の「まちとしょテラソ」の花井裕一郎さんは、公立図
書館を拠点にしたまちづくりに取り組んでおられます(No.38 ; 2/14)。
NPO法人グリーンバレー理事長の大南信也さん(徳島・神山町)は、
「やったらええんちゃう?」をキーワードに、中山間地の条件不利を逆
手に取った活動を進められています(No.57; 11/22)。
山形県では、内発的発展と循環型社会の構築をめざす「置賜自給圏構
想」がスタートしています。構想の立役者である菅野芳秀さんとともに
紹介させて頂きました(No.58; 12/6)。
棚田オーナー制度など都市住民との交流活動に積極的に取り組んでい
るNPO法人「大山千枚田保存会」を取り上げさせて頂いたのは、No.54
(10/8)です。
伝統野菜の関連では、講演会の講師や小学校での出前授業等に積極的
に活動されている東京・小金井市の農業生産者である高橋金一さんと井
上誠一さんを紹介させて頂きました(No.39 ; 2014.3/1)。
また、熊本の伝統野菜の復活・普及に取り組む「ひご野菜ブランド協
議会」を紹介させて頂いたのはNo.36(1/15)です。
まちづくりや地域のコミュニティづくりの関連では、まず、多摩美術
大学教授の堀内正弘先生を紹介させて頂き(No.40; 3/15)、その堀内先
生が運営されている東京・自由が丘の「シェア奥沢」(No.48; 7/11)も
取り上げさせて頂きました。
そのシェア奥沢での「共奏キッチン♪」を主宰されているのは高田彰
一さん(No.49; 7/27)。本業はシステムエンジニアですが「たかったー」
というニックネームで様々な「対話」や「コミュニティ」に関わる活動
をされています。
同じシェア奥沢で自主上映会を開催したドキュメンタリ映画『ある精
肉店のはなし』と、その時に参加して下さった纐纈(はなぶさ)あや監
督も紹介させて頂きました(No.53; 9/24)。
東京・阿佐ヶ谷の齊藤志野歩さんは、みんなでご飯を作ってみんな食
べることを“まち食”と呼び、広めておられます(No.43; 4/29)。
また、東京・国立のみやけようこさんは、学生と地域のみんなが一緒
にご飯を作って一緒に食べる「おかんめし。」を主宰されています
(No.45; 5/2)。
これら取組が様々なメディア等に取り上げられ、認知度が急速に拡が
りつつあるのは嬉しいことです。
熊本で毎月1回発行されている『ドリ一ム』も紹介させて頂きました
(No.52; 9/8)。編集に当たっておられる高木正三さんや佐藤洋子さん
により、10年以上にわたって発行され続けている同人誌です。
熊本の関係では、設立20年を迎えた「環境ネットワークくまもと」
(愛称・かんくま)について、故・原田正純先生への個人的な思い出と
ともに紹介させて頂きました(No.56; 11/7)。
地球環境問題を考える日・アースデイを紹介したのはNo.42(4/14)
です。
震災や原発事故からの復興の関連でも、何人か紹介させて頂きました。
(失礼ながら)ご高齢にもかかわらず、宮城・石巻市等での市民ボラ
ンティア活動に取り組んでおられる吉永鴻一さんの姿には、背筋が伸び
る思いがします(No.50; 8/1)。
大震災を忘れないために毎月11日に新宿で開催され続けているイベン
ト「結イレブン−新宿と福島を結ぶ復興カフェ」(主宰・鈴木亮さん)
の取組も紹介させて頂きました(No.51; 8/25)。
2014年の最終回で取り上げたのは、ふくしまオルガン堂(東京・下北
沢)と、開店以来尽力された前店長の阿部直実さんです(No.59; 12/22)。
新天地での活躍をお祈りしたいと思います。
このように、2014年も多くの方達を紹介させて頂きました。
内容については、極力、事前にご本人の確認を頂くようにしています
が、不正確・不十分な点があるとすれば、当然ながら全て筆者の責任で
す。
素晴らしい方達とのご縁を頂いたことは、何より私自身にとっての財
産ですが、これら方達の取組内容等についてより多くの方達に知って頂
きたいという気持ちで、微力ながら、僭越ながら、紹介させて頂いてき
たつもりです。
2015年も多くの方達との出会いがあると思うと、期待に胸が膨らみま
す。
—————————————————————-
◆ 情報ひろば
食や農に関わるセミナーや勉強会の情報、拙ブログの更新情報、各
種イベントの開催情報等をお知らせします。
—————————————————————-
▼ブログ「新・伏臥慢録〜フード・マイレージ資料室から〜」更新情報
○ 第3回品川蕪品評会
(12/23)
http://food-mileage.jp/2014/12/23/
○ ふくしまオルガン堂 感謝祭 (12/24)
http://food-mileage.jp/2014/12/24/
○ ミシュカの森2014-世田谷事件から14年(12/29)
http://food-mileage.jp/2014/12/29/
○ 恒例・市民研クリスマス会(12/30)
http://food-mileage.jp/2014/12/30/
▼ 筆者が参加予定または関心のあるイベント等を勝手に紹介します。
なお、既に満席の場合等がありますので、参加を希望される際には
必ず事前に主催者にお問い合せ下さい。
○ Chisako ABE初個展 @ 新橋
日時:12月8日(月)11:00〜1月25日(日)17:00
場所:元氣計画治療院(新橋駅烏森口より徒歩2分)
主催:Chisako ABEさん
https://www.facebook.com/events/1540275989545657/
○ 「脱成長ミーティング」公開研究会
脱成長と自由貿易批判−TPPへのオルタナティブ
日時:1月11日(日)14:00〜17:00
場所:ピープルズプラン研究所(地下鉄有楽町線「江戸川橋」徒歩5分)
主催:「脱成長ミーティング」
(詳細、お問合せ等↓)
http://www.peoples-plan.org/jp/modules/news/article.php?storyid=457
○ おかんめし。の新年会2015。
【古民家でお餅つきtoつるつる温泉toもしかしたらジビエ料理】
日時:1月17日(土)09:10 JR武蔵五日市駅集合
場所:古民家
滝本(東京都西多摩郡日の出町大久野 4807)
主催:おかんめし。
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/770252369708843/
○ 共奏キッチン♪50thスペシャル
日時:1月18日(日)9:30〜21:00(昼の部、対話の時間、夜の部など)
場所:シェア奥沢(世田谷区奥沢 2-32-11)
主催:共奏キッチン
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/1412256765732019/
○ 銀座農業政策塾/第4期/プレ講座
「食と農に興味のある人のためのTPP、農協改革、企業参入」
日時:1月21日(水)19:00〜21:30
講師:蔦谷栄一さん(農林中金総研客員研究員、農的社会デザイン研究所代表)
場所:銀座会議室三丁目(中央区銀座3-7-10 松屋アネックスビル)
主催:NPO法人農業情報総合研究所、NPO法人銀座農業環境イニシアティブ
(詳細、お問合せ等↓)
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/410821907.html
○ 小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ第3回
日時:1月24日(土)13:00〜14:30
参加対象:小学3〜6年生(保護者の方も見学可)
場所:東京農業大学「食と農」の博物館(世田谷区上用賀2-4-28)
主催:NPO法人農業情報総合研究所
(詳細、お問合せ等↓)
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/410622385.html
○ 第13回も・の・が・た・り展−テーマ「ビ————-ム」
日時:2月11日(水)〜15日(日)
場所:目黒区美術館
区民ギャラリー(JR目黒駅から徒歩10分)
主催:NPO法人
子ども未来研究所
(詳細、お問合せ等↓)
http://www.cof.or.jp/event.html
—————————————————————-
* 今年は未年だけに、多くの人たちが集う一年になることを期待しま
す。「ひつじだよ、全員集合!」なんちゃって。
* 次号No.61は1月20日(月)[和暦
師走朔日]の配信予定です。
* 和暦については、高月美樹さん『和暦日々是好日』を参考にさせて
頂いています(2015年版も発売中)。いつもありがとうございます。
* 本メルマガは個人の立場で配信しているものであり、意見や考え方
の部分は筆者の個人的なもので、全ての文責は中田個人にあります。
================================================================
F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信−【ID;0001579997】
================================================================
◆ 発行者:中田哲也
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/