NPO法人 コミュニティスクール(CS)・まちデザイン(東京・世田谷区)が活動の中心に据えているンセプトは、「食農共育(ともいく)」。
これは、食(消費)と農(生産)をつなぎ、生産・流通・消費のトータルな視点をもって、それぞれにかかわる人びとがともに学びあい、知恵を出し合うという考え方です。
このコンセプトの下、CSまちデザインでは、親子で農を体験し農の大切さを実感するなど学習の場の提供、「一人ひとりの食べ方が未来の地球環境を決めるのだから、食べものの選択と食べ方についてもっと大切に考えよう」と呼びかける授業の実施、過去の食文化から現在に活かせる食の知恵や工夫を学ぶ等の様々な市民講座やセミナーを実施しています。
私も会員となっており、様々な市民講座等で多くの学びを頂いてきました。
そのCSまちデザインは、本年、20周年を迎えることとなりました。これまでの活動に敬意を表するとともに、ますますの発展を期待しています。
なお、11月26日には、僭越ながら、20周年記念講演として、以下の通り話題提供させて頂きます。
以下のリンク先のように、他にも様々な市民講座等が予定されていますので、多くの方の参加をお待ちしています。
日時:2022年11月26日(土)14:00〜15:30
タイトル:「今、改めて食について考える
−フード・マイレージから見えてくるもの−」
場所:会場(東京・世田谷区宮坂3、生活クラブ館2F)
またはオンライン(期間限定で動画視聴できます。)
定員:会場、オンラインともに30名
受講料:1,500円
(詳細、申し込み等)
https://cs-machi.com/shiminkouza/
(参考)
CSまちデザインHP
https://cs-machi.com/
出典:
F.M.Letter-フード・マイレージ資料室 通信-pray for peace.
No.254, 2022年11月8日(火)[和暦 神無月十五日]
https://www.mag2.com/m/0001579997.html
(↑ 購読(無料)登録はこちらから)
(↓ 「オーシャン・カレント」のバックナンバーはこちらに掲載)
https://food-mileage.jp/category/pr/