【オーシャン・カレント280】仁井田本家「おだやか・雄町」

【ポイント】
 仁井田本家の「おだやか・雄町」は、南相馬市小高区の酒米を使うことで、福島と日本の田んぼを守っています。

左は仁井田本家HPより。右の写真は根本有機農園(2023.11/12)

福島・郡山市で300年以上続く酒蔵・仁井田本家(にいだほんけ)は、自らの使命を「日本の田んぼを守る酒蔵になる」としています。
 酒米の全量は自社田及び契約栽培農場で生産した自然栽培米で、水も100%が天然水とのこと。農業生産法人も設立し有機JASの認定も取得しています。蔵には直売所やギャラリーが併設されており、感謝祭や「田んぼのがっこう」など様々なイベントも開催しています。
 その看板銘柄の一つ「おだやか」は、有機米と軟水湧き水を用いて生もと仕込みしたもの。
 「おだやか 生もと 純米吟醸 雄町」のラベルには、南相馬市小高区の根本洸一さんの有機栽培[雄町]を使用している旨と、「ともにふくしまの田んぼを元気にします」との決意が印刷されています。

原発事故により避難を強いられた根本さんは、翌年から避難先から通って田んぼを作り続け、現在は後継者の方とともに有機米等を生産されています(有機JAS認定取得済み)。
 私も仁井田本家のネットショップで注文させて頂きました。ささやかながら、心ある生産者や事業者の方を応援していければと思っています。

(参考)
にいだしぜんしゅ/仁井田本家(福島・郡山市)
https://1711.jp/
根本有機農園(福島・南相馬市小高区)
https://nemoto.shop/

出典:
 F.M.Letter-フード・マイレージ資料室 通信-pray for peace.
 No.280、2023年11月27日(月)[和暦 神無月十五日]
  https://www.mag2.com/m/0001579997.html
 (↑ 購読(無料)登録はこちらから)
 (↓ 「オーシャン・カレント」のバックナンバーはこちら)
  https://food-mileage.jp/category/pr/
 (↓ メルマガ全体のバックナンバーはこちら)
  https://food-mileage.jp/category/mm/