東京の伝統野菜の普及に取り組む江戸東京野菜コンシェルジュ協会が、今年も江戸東京野菜コンシェルジュ育成講座総合コース(第7期)を開催します
https://www.edo831.tokyo/kouza/2111
これは、東京の伝統野菜の魅力を伝えるエキスパート「江戸東京野菜コンシェルジュ」の育成を目的とした資格取得講座で、以下の3日間の日程で開催されます。
受講を希望される方は、主催者までお問合せ・申込みください。
○ 日時、講師、演題
(1日目)10月28 日(土)10:30~16:30
大竹道茂さん「江戸東京野菜には物語がある」、
「江戸東京野菜コンシェルジュの歩む道と食育」
水口均さん「江戸東京野菜の品目」
成田重行さん「まちおこしと内藤トウガラシ」
(2日目)11月4 日(土)10:30~16:30
上原恭子さん「食材としての江戸東京野菜」
佐藤勝彦さん「江戸東京野菜の流通と飲食」
福島秀史さん「江戸東京野菜のPR」
梶谷正義さん「これだけは知っておきたい野菜栽培の基礎」
大竹さん、梶谷さん、佐藤さん、上原さん、福島さんによる「パネルディスカッション」
(第3日目)11月11 日(土)10:30~16:30
中田哲也「フードマイレージと地産地消」
「フードマイレージ・グループワークショップ」
井之口喜實夫さん「生産者からみた江戸東京野菜」
検定試験(上記講座をすべて受講した方が対象)
○ 場所 JA 東京南新宿ビル(JR新宿駅南口、徒歩4分)
[参考]
NPO法人 江戸東京野菜コンシェルジュ協会
http://www.edo831.tokyo/
ウェブサイト「フード・マイレージ資料室-オーシャン・カレント」
http://food-mileage.jp/category/pr/