【豆知識】水産加工業者の東日本大震災からの復興状況

水産庁は、関係団体の協力を得て、青森、岩手、宮城、福島及び茨城の水産加工業者(814企業)における東日本大震災からの復興状況に関するアンケート調査を実施しました。今回で6回目となります。
 調査期間は2018年11月~2019年1月の間、回収率は21.6%です。

これによると、生産能力が8割以上回復した業者は5県全体で57%となっていますが、売上が8割以上回復した業者は全体で42%にとどまっています。
 依然として、生産能力の回復に比べ売上の回復が遅れていることが伺えます(リンク先参照)。
 http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/2019/03/117_suisankakou.pdf

さらに、福島県においては、生産能力が8割以上回復した業者は28%、売上が8割以上回復した業者は全体で16%と、5県全体の平均に比べて低い水準にとどまっています。

津波だけではなく原発事故の被害を直接に受けた福島県では、地元漁業者による試験操業等の取組みが行われているものの、いわゆる風評被害の影響等から、販路の不足等が課題となっていることが伺えます。

[資料]
水産庁「水産加工業者における東日本大震災からの復興状況アンケート(第6回)」
 http://www.jfa.maff.go.jp/j/press/kakou/pdf/190307.pdf

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出典:F. M. Letter -フード・マイレージ資料室 通信- No.164
 https://archives.mag2.com/0001579997/
(過去の記事はこちらにも掲載)
 http://food-mileage.jp/category/mame/