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◇◆◇ F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信− ◇◆◇
No.41;2014.3/31(月)[和暦 弥生朔日]発行
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カレンダーは年度末、明日から新しい年度がスタートします。
和暦では弥生に入りました。草木がいよいよ生い茂る「いやおい」の
月です。桜はじめ花々が咲き誇り、雁は北へ帰り、代わって燕が飛来す
る季節です。
時の流れを体感して頂くため、和暦の毎月一日(朔日=新月の日)と
十五日(ほぼ満月の日)に配信している本メルマガ、今号は和暦・弥生
朔日の発行です。
ちなみに今号で41号。モーツァルトの(番号のついている)交響曲数
に並びました(較べる意味はありませんが)。
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◆ F.M.豆知識
フード・マイレージを始めとする食や農に関わる話題について、毎
回少しずつ取り上げていきます。
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5 フード・マイレージ基礎知識
(6) 地球環境問題と地産地消
日本は大量の輸入食料を長距離輸送しているため、輸入食料のフード・
マイレージは韓国・アメリカ等と比べて突出して大きくなっています。
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/1-1_FM1.pdf
日本は、大量の輸入食料を長距離輸送する過程で約16.9百万トン
(1世帯当たり約380kg)の二酸化炭素を排出していると見積もられます。
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/2-1_CO2.pdf
また、これは、家庭でできる地球温暖化防止のための取組に比べて、
相当量の二酸化炭素を排出していることを、前回は説明しました。
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/2-2_CO2_2.pdf
さて、食料輸送に伴う環境負荷の低減を考える際に、キーワードとな
るのが「地産地消」です。
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/3-1_CHISAN.pdf
近年、多くの地域において地産地消の取組が盛んになっています。
地産地消とは、一般的に地域で生産されたものを地域内で消費するこ
とを指しますが、その「地域」の範囲等については、必ずしも明確な定
義はありません。
地産地消が盛んになっている背景には、消費者、生産者双方のニーズ
があります。まず、消費者にとっては、新鮮な食材の入手という面だけ
ではなく、安心を求めているという面があります。近年、中国産冷凍餃
子による健康被害やレストランにおける偽装表示など、食の安全と信頼
を脅かす事件・事故が頻発しており、消費者は食に対して大きな不安を
感じています(現下の最大の問題は放射能汚染ですが、これは稿を改め
たいと思います)。
これら事件・事故の直接的な原因はそれぞれにありますが、共通する
背景として、食卓(食)と食料生産の現場(農)との間の距離が拡大し
ているという事情があります。
消費者にとって地産地消は、この食と農の間の距離を縮め、顔の見え
る関係を取り戻し、食に対する安心感を得ようとする行動と位置づける
ことができます。
一方、女性や高齢者を含めた生産者にとっては、規格が不ぞろいで、
少量・多品種の生産であっても、直売所に持っていくなどすれば現金収
入が得られ、地域社会の活性化につながるというメリットがあります。
なお、地産地消は、国としての食料政策や学校教育の面でも重要視さ
れるようになっています。
さらに、地産地消は、食料の輸送距離が短縮されることを通じ、輸送
に伴う環境負荷を低減するという効果もあります。
フード・マイレージ指標を用いると、地産地消の取組により輸送に伴
う二酸化炭素排出量をどの程度低減できるかを、簡単に試算することが
できます。
次回は、その具体的な試算例を紹介したいと思います。
[参考]
フード・マイレージ関係資料(F.M.豆知識)
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/fm-data.html
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◆ オーシャン・カレント −潮目を変える−
食や農の閉塞感を打ち破るためのユニークな活動や、それに取り組
んでおられる方達を紹介するコーナーです。
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森良(もり・りょう)さんは、ソーシャルアドボケイタ−(社会を
変える提案者)。
NPO法人エコ・コミュニケーションセンター(ECOM、東京・西池袋)
代表で、NPO法人としまNPO推進協議会の理事、「持続可能な開発のため
の教育の10年」推進会議(ESD-j)の理事(地域ネットワークプロジェク
トリーダー)等も務められています。
これまで永年にわたり、子どもたちの自然教室のボランティアリーダ
ーとして環境教育の教材やプログラム作りに取り組むとともに、環境ま
ちづくりへの市民参加、都市・農山漁村交流等の活動に関わってこられ
ました。
現在は、日本とアジア地域でのコーディネイター人材育成にも力を注
がれています。
このように幅広く活躍されている森さんですが、一貫しているのは、
コーディネイター(現場のつなぎ手)を育て、コミュニティ・エンパワ
ーメント(一人ひとりが自己決定の力をつけることにより地域が問題解
決の力をつけること。)を促進するという視点です。
環境教育やファシリテーション等に関する多くの著作もあります。
本年2月には『交流のデザイン実践ガイド』を刊行されました。ECOMで
3年間実施した「生命地域再生コーディネイター養成講座」(地球環境基
金助成)のエッセンスを取りまとめた実践的なハンドブックになってい
ます。
そのような森さんと私との個人的な接点は、主に「しごと塾さいはら」
での活動を通じてです。
「しごと塾さいはら」とは、山梨・上野原市の西原地区で農作業やもの
づくりを学び、地元の方たちと交流するというプロジェクト(小誌No.2 ;
2012.11/7付けでも紹介)ですが、実はECOMが2010〜13年にかけて開催し
たセミナー「都市・農山漁村交流しごと塾」から生まれたもので、森さん
は、言わば生みの親なのです。
このように、都市農村交流等の分野では間違いなく第一人者である森さ
んですが、しごと塾の様々なプログラムに率先して参加し、時にはスタッ
フの一人として立ち働いて下さいます。
獅子舞を見学した際に、真っ先に踊りの輪の中に飛び込んで行かれたの
も森さんでした。
森さんの両眼は、いつも少年のように輝いていますが、その輝きは、自
然の中、地域の中では、さらに増すようです。
都市でも農山漁村でも少子高齢化が進む中、交流を通じた地域再生に向
けて、理論と実践の両面を通じた森さんの指導的役割に、大いに期待して
いるところです。
参考
NPO法人エコ・コミュニケーションセンター(ECOM)
http://www12.ocn.ne.jp/~ecom/index.html
しごと塾さいはら
http://shigotojyuku-saihara.jimdo.com/
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◆ 情報ひろば
食や農に関わるセミナーや勉強会の情報、拙ブログの更新情報、各
種イベントの開催情報等をお知らせします。
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▼ブログ「新・伏臥慢録〜フード・マイレージ資料室から〜」更新情報
○ 勇吾クンと勇気クンの物語 (03/15)
映画『銀の匙』の八軒勇吾クン、小説『神去なあなあ日常』の平野勇
気クンに、農林業の厳しくも明るい未来を感じました。
http://food-mileage.jp/2014/03/15/
○ 埼玉・小川町での農家見学会 (03/18)
「おいしいお野菜届け隊」でお世話になっている生産者の方の産地見
学会、改めて2月の大雪被害の深刻さを伺いました。霜里農場の見学も。
http://food-mileage.jp/2014/03/18/
○ 蔦谷栄一先生・出版記念演奏会&パーティー (03/20)
銀座で農的社会デザイン研究所・蔦谷栄一先生の新著『地域からの農
業再興』の出版記念演奏会・パーティーが開催されました。
http://food-mileage.jp/2014/03/20/
○ しごと塾さいはら・収穫祭 (03/23)
山梨・上野原市西原を拠点に活動しているプロジェクトの報告会と試
食会など。さいはらが池袋に出現しました。
http://food-mileage.jp/2014/03/23/
○ 春の「共奏キッチン♪」@シェア奥沢
(03/26)
いつもの自由が丘で開催された「共奏キッチン♪」は、初参加の方も
多く、いつもに増して盛り上がり。美味しい料理も。
http://food-mileage.jp/2014/03/26/
(謝辞:記事数が300に達しました。読者の皆さんに感謝です。)
▼ 筆者が参加予定または関心のあるイベント等を勝手に紹介します。
○ POCO
A POCO農園さんの初春の畑をお手伝おう!
日時:4月5日(土)10:50、JR水郡線・静駅集合
場所:ポコアポコ農園(和知さん、茨城県那珂市)
主催:週末農風
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/592103714206469/?ref_dashboard_filter=upcoming
○ 若手八百屋対談〜八百屋を起業してお客様に伝えたいこと〜
日時:4月9日(水)19:00〜21:00
場所:ちよだプラットフォームスクウェア(千代田区神田錦町3-21)
主催:農業ビジネス研究会
(詳細、お問合せ等↓)
http://m-motegi.at.webry.info/201403/article_2.html
○ ついに始動【種まき&開墾】東京ゴマ01 in 檜原村2014
日時:4月12日(土)9:30 JR武蔵五日市駅集合
場所:東京都西多摩郡檜原村
主催:グリーンスマイル
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/707679802588344/?ref_dashboard_filter=upcoming
○【“まち食”サミット】&【おたがいさま食堂#009】−5歳児でもわか
る「たのしい・おいしい」から、はじめる“まち食”−
日時:4月20日(日)14:00〜20:00
場所:阿佐ケ谷市庭スタジオ(杉並区阿佐谷南3-37-10)
主催:阿佐谷もちより食堂
(詳細、お問合せ等↓)
https://www.facebook.com/events/690088261054070/?ref_dashboard_filter=upcoming
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* 本メルマガは個人の立場で配信しているものであり、意見や考え方
の部分は、全て筆者の個人的なものです。
ご意見、ご質問、投稿等をお待ちしています。
* 次回は4月14日(月)(和暦 弥生十五日)の配信予定です。
* 和暦については、高月美樹さん『和暦日々是好日』を参考にさせて
頂いています。いつもありがとうございます。
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F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信−【ID;0001579997】
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◆ 発行者:中田哲也
http://food-mileage.jp/wp-content/uploads/