食と農の市民談話会-開催実績と今後の予定

「食と農の市民談話会」は、食(食卓、消費者、都会)と農(産地、生産者、農村)の間の距離を縮め、顔の見える関係づくりを目的とした取組みです。
 開催実績と、今後の開催予定は以下の通りです。
 (今後の予定については、決定次第、追加掲載していきます。)

【開催実績】
Season1(第1~6回)[NPO市民科学研究会 主催、オンライン]

第1回 2021年6月 8日(火)
 「1億農ライフ~都市の私達による食の革命」
  小谷あゆみさん(ジャーナリスト、ベジアナ)

第2回 7月13日(火)「牛力草刈りで、あたたかい復興」
  谷さつきさん(もーもーガーデン、福島・大熊町)

第3回 8月10日(火)「現場から見える日本の食、農の課題」
  榊田みどりさん(農業ジャーナリスト)

第4回 9月7日(火)「農山村に誘われた10年」
  大和田順子さん(同志社大学)

第5回 10月5日(火)「私が巻き寿司に巻き込んでいるもの」
  八幡名子さん(東京・八王子市)

第6回 11月 9日(火)
 「食と資本主義の歴史~人も自然も壊さない経済とは?」  
  平賀 緑さん(京都橘大学)

番外編(放談会)12月21日(火)


 Season2(第7~9回)[NPO市民科学研究会 主催、オンライン]

第7回 2023年1月18日(火)
 「有機農業の意義と可能性~山間部での取組みから」 
  浅見 彰宏さん(有機農家、福島・喜多方市)

第8回 2月 15日(火)「自分らしい暮らし+小さな農業」
  赤木 美名子さん(もんぺ製作所、新潟・上越市)

第9回 3月 15日(火)「川湊の暮らし・港町の仕事」
  森 歩(あゆみ)さん(JF但馬、兵庫・香美町)

(寄稿「食と農の市民談話会を振り返って」
  (市民研通信No.68、2022年9月12日-反省と慙愧の記録)


 Season 3(実践・対話篇)[中田個人主催、リアルで開催中]

第1回 2023年3月15日(水)19::00~21:30
  「地域の生産者や事業者さんを応援したい
   -『箕と環』代表・川野元基さんの思い-」
   川野元基さん(47都道府県レストラン 「箕と環」代表)

(Season 3 スタートに当たっての中田からの説明資料

【今後の開催予定】

〇 当面、1~2か月に1回位の頻度で開催を予定。
 ・ 予定は決定次第、ウェブサイト、SNS等でご案内します。
 ・ 企画、開催に当たり皆様のご協力をよろしくお願いします。
 ・ リクエスト(あの方の話を聞きたい、こんなことをしたい)等があれば連絡下さい。
  → https://food-mileage.jp/contact/

〇 私が行ってみたいこと
 ➣ 生産の現場を訪ねる
 ➣ 生産者や事業者の方と交流する
 ➣ 農作業等を体験する
 ➣ ベランダ等で自分で野菜を育ててみる
 ➣ こだわりの食材を使って料理を作ってみる
 ➣ 産地や生産者、事業者を応援している飲食店を応援する(→ 3/15、第1回)
  etc.