2018年も、食や農に関連して、特に私たち消費者にちょっと役に立つ、あるいは考えるヒントになるデータを、24回、コツコツと紹介してきました。
拙ウェブサイトにまとめて掲載してあります。個別の記事は、それぞれのリンクをご覧下さい。
http://food-mileage.jp/category/mame/
(No.149 掲載)
No.134(1/10、霜月十五日)
お節を食べた人の割合は過去最低
http://food-mileage.jp/2018/01/07/mame-134/
No.135(1/17、師走朔日)
日本の輸入食料のフード・マイレージは、やや縮小も・・・。
http://food-mileage.jp/2018/01/30/mame-135/
No.136(1/31、師走十五日)
日本の輸入食料のフード・マイレージ(1人当り)
http://food-mileage.jp/2018/02/12/mame-136/
No.137(2/16、睦月朔日)
輸入量と平均輸送距離の比較
http://food-mileage.jp/2018/02/25/mame-137/
No.138(3/2、睦月十五日)
主要4品目のフード・マイレージの長期的推移
http://food-mileage.jp/2018/03/11/mame-138/
No.139(3/17、如月朔日)
食料輸送に伴う二酸化炭素排出量の推計
http://food-mileage.jp/2018/03/25/mame-139/
No.140(3/31、如月十五日)
地産地消のCO2削減効果(学校給食)
http://food-mileage.jp/2018/04/10/mame-140/
No.141(4/16、弥生朔日)
神社やお寺の数
http://food-mileage.jp/2018/04/21/mame-141/
No.142(4/30、弥生十五日)
回復していない福島産米の価格
http://food-mileage.jp/2018/05/07/mame-142/
No.143(5/15、卯月朔日)
伝統野菜のCO2削減効果(加賀野菜)
http://food-mileage.jp/2018/05/20/mame-143/
No.144(5/29、卯月十五日)
熱帯夜の年間日数の長期推移
http://food-mileage.jp/2018/06/09/mame-144/
No.145(6/14、皐月朔日)
増加する「孤食」
http://food-mileage.jp/2018/06/24/mame-145/
No.146(6/28、皐月十五日)
GDPとFIFAランキング
http://food-mileage.jp/2018/07/08/mame-146/
No.147(7/13、水無月朔日)
書店数と販売農家数の推移
http://food-mileage.jp/2018/07/22/mame-147/
No.148(7/27、水無月十五日)
福島県の農業生産額の推移(作目別)
http://food-mileage.jp/2018/08/05/mame-148/
No.149(8/11、文月朔日)
14歳児童の平均身長・体重の推移
http://food-mileage.jp/2018/08/19/mame-149/
No.150(8/11、文月十五日)
米収穫量の長期推移
http://food-mileage.jp/2018/09/02/mame-150/
No.151(9/10、葉月朔日)
1人当たり米収穫量の長期推移
http://food-mileage.jp/2018/09/17/mame-151/
No.152(9/24、葉月十五日)
明治時代の食生活
http://food-mileage.jp/2018/09/30/mame-152/
No.153(10/9、長月朔日)
農業体験における指導者の重要性
http://food-mileage.jp/2018/10/13/mame-153/
No.154(10/23、長月十五日)
トーフ・マイレージ
http://food-mileage.jp/2018/10/28/mame-154/
No.155(11/8、神無月朔日)
福島県における漁獲高の推移
http://food-mileage.jp/2018/11/17/mame-155/
No.156(11/22、神無月十五日)
現代高校生の朝ごはん
http://food-mileage.jp/2018/11/30/mame-156/
No.157(12/7、霜月朔日)
福島県の観光客数の推移
http://food-mileage.jp/2018/12/16/mame-157/
************************************
出典:F. M. Letter -フード・マイレージ資料室 通信-
https://archives.mag2.com/0001579997/
No.158