◇フード・マイレージ資料室 通信 No.158◇
2018年12月21日(金)[和暦 霜月十五日]発行
────────────────────
◆ F.M.豆知識 2018年の振り返り
◆ O.カレント 同
◆ ほんのさわり 同
◆ 情報ひろば ブログ更新、イベント情報等
────────────────────
拙メルマガも2018年最終号となりました。今年も読んで下さった皆さまに感謝申し上げます。
和暦の朔日(新月)と十五日(ほぼ満月の日)に配信している拙メルマガ、今号は 霜月十五日の配信。年末恒例、今年の振り返り(インデックス)です。
◆ F.M.豆知識
今年も、食や農に関連して、特に私たち消費者にちょっと役に立つ、あるいは考えるヒントになるデータを、コツコツと紹介してきました。
拙ウェブサイトにまとめて掲載してあります。個別の記事は、それぞれのリンクをご覧下さい。
http://food-mileage.jp/category/mame/
(No.149 掲載)
No.134(1/10、霜月十五日)
お節を食べた人の割合は過去最低
http://food-mileage.jp/2018/01/07/mame-134/
No.135(1/17、師走朔日)
日本の輸入食料のフード・マイレージは、やや縮小も・・・。
http://food-mileage.jp/2018/01/30/mame-135/
No.136(1/31、師走十五日)
日本の輸入食料のフード・マイレージ(1人当り)
http://food-mileage.jp/2018/02/12/mame-136/
No.137(2/16、睦月朔日)
輸入量と平均輸送距離の比較
http://food-mileage.jp/2018/02/25/mame-137/
No.138(3/2、睦月十五日)
主要4品目のフード・マイレージの長期的推移
http://food-mileage.jp/2018/03/11/mame-138/
No.139(3/17、如月朔日)
食料輸送に伴う二酸化炭素排出量の推計
http://food-mileage.jp/2018/03/25/mame-139/
No.140(3/31、如月十五日)
地産地消のCO2削減効果(学校給食)
http://food-mileage.jp/2018/04/10/mame-140/
No.141(4/16、弥生朔日)
神社やお寺の数
http://food-mileage.jp/2018/04/21/mame-141/
No.142(4/30、弥生十五日)
回復していない福島産米の価格
http://food-mileage.jp/2018/05/07/mame-142/
No.143(5/15、卯月朔日)
伝統野菜のCO2削減効果(加賀野菜)
http://food-mileage.jp/2018/05/20/mame-143/
No.144(5/29、卯月十五日)
熱帯夜の年間日数の長期推移
http://food-mileage.jp/2018/06/09/mame-144/
No.145(6/14、皐月朔日)
増加する「孤食」
http://food-mileage.jp/2018/06/24/mame-145/
No.146(6/28、皐月十五日)
GDPとFIFAランキング
http://food-mileage.jp/2018/07/08/mame-146/
No.147(7/13、水無月朔日)
書店数と販売農家数の推移
http://food-mileage.jp/2018/07/22/mame-147/
No.148(7/27、水無月十五日)
福島県の農業生産額の推移(作目別)
http://food-mileage.jp/2018/08/05/mame-148/
No.149(8/11、文月朔日)
14歳児童の平均身長・体重の推移
http://food-mileage.jp/2018/08/19/mame-149/
No.150(8/11、文月十五日)
米収穫量の長期推移
http://food-mileage.jp/2018/09/02/mame-150/
No.151(9/10、葉月朔日)
1人当たり米収穫量の長期推移
http://food-mileage.jp/2018/09/17/mame-151/
No.152(9/24、葉月十五日)
明治時代の食生活
http://food-mileage.jp/2018/09/30/mame-152/
No.153(10/9、長月朔日)
農業体験における指導者の重要性
http://food-mileage.jp/2018/10/13/mame-153/
No.154(10/23、長月十五日)
トーフ・マイレージ
http://food-mileage.jp/2018/10/28/mame-154/
No.155(11/8、神無月朔日)
福島県における漁獲高の推移
http://food-mileage.jp/2018/11/17/mame-155/
No.156(11/22、神無月十五日)
現代高校生の朝ごはん
http://food-mileage.jp/2018/11/30/mame-156/
No.157(12/7、霜月朔日)
福島県の観光客数の推移
http://food-mileage.jp/2018/12/16/mame-157/
◆ オーシャン・カレント -潮目を変える-
食や農の分野について先進的かつユニークな活動に取り組んでおられる方や、食や農に関わるトピックス等を紹介してきました。
拙ウェブサイトにまとめて掲載してあります。個別の記事は、それぞれのリンクをご覧下さい。
http://food-mileage.jp/category/pr/
(たんたんべろべろ(福島・広野町)、No.141 掲載)
No.134(1/10、霜月十五日)
高月美樹さん『和暦日々是好日』
http://food-mileage.jp/2018/01/07/oc-134/
No.135(1/17、師走朔日)
ウェブサイト「フード・マイレージ資料室」
http://food-mileage.jp/2018/01/30/oc-135/
No.136(1/31、師走十五日)
下里あったか塾
http://food-mileage.jp/2018/02/12/oc-136/
No.137(2/16、睦月朔日)
大塚洋一郎さん(農商工連携サポートセンター)
http://food-mileage.jp/2018/02/25/oc-137/
No.138(3/2、睦月十五日)
こくベジ(東京・国分寺市)
http://food-mileage.jp/2018/03/11/oc-138/
No.139(3/17、如月朔日)
なみへい、たまTSUKI、番來舎
http://food-mileage.jp/2018/03/25/oc-139/
No.140(3/31、如月十五日)
ふくしまサポーターズクラブ2018
http://food-mileage.jp/2018/04/10/oc-140/
No.141(4/16、弥生朔日)
たんたんぺろぺろ(福島・広野町)
http://food-mileage.jp/2018/04/21/oc-141/
No.142(4/30、弥生十五日)
福島県産農産物等流通実態調査
http://food-mileage.jp/2018/05/07/oc-142/
No.143(5/15、卯月朔日)
銀座農業コミュニティ塾
http://food-mileage.jp/2018/05/20/oc-143/
No.144(5/29、卯月十五日)
環境の日、環境月間
http://food-mileage.jp/2018/06/09/oc-144/
No.145(6/14、皐月朔日)
食育月間
http://food-mileage.jp/2018/06/24/oc-145/
No.146(6/28、皐月十五日)
共奏ファーム
http://food-mileage.jp/2018/07/08/oc-146/
No.147(7/13、水無月朔日)
ハイブリッド型総合書店“honto”
http://food-mileage.jp/2018/07/22/oc-147/
No.148(7/27、水無月十五日)
天山祭り(福島・川内村)
http://food-mileage.jp/2018/08/05/oc-148/
No.149(8/11、文月朔日)
昭和館(東京・九段下)
http://food-mileage.jp/2018/08/19/oc-149/
No.150(8/11、文月十五日)
米穀通帳
http://food-mileage.jp/2018/09/02/oc-150/
No.151(9/10、葉月朔日)
柏木智帆さん(お米ライター)
http://food-mileage.jp/2018/09/17/oc-151/
No.152(9/24、葉月十五日)
子規にとっての食
http://food-mileage.jp/2018/09/30/oc-152/
No.153(10/9、長月朔日)
清水農園・清水茂さん(西東京市)
http://food-mileage.jp/2018/10/13/oc-153/
No.154(10/23、長月十五日)
霞ヶ関ばたけ
http://food-mileage.jp/2018/10/28/oc-154/
No.155(11/8、神無月朔日)
小松理虔さん
http://food-mileage.jp/2018/11/17/oc-155/
No.156(11/22、神無月十五日)
新嘗祭(勤労感謝の日)
http://food-mileage.jp/2018/11/30/oc-156/
No.157(12/7、霜月朔日)
浪江まちものがたりつたえ隊
http://food-mileage.jp/2018/12/16/oc-157/
◆ ほんのさわり
食や農の分野を中心に、考えるヒントとなるような本の「さわり」を紹介してきました。
拙ウェブサイトにまとめて掲載してあります。個別の記事は、それぞれのリンクをご覧下さい。
http://food-mileage.jp/category/br/
(No.140 掲載)
No.134(1/10、霜月十五日)
奥山文弥著、木戸川漁協監修『サケが帰ってきた!』
http://food-mileage.jp/2018/01/07/hon-134/
No.135(1/17、師走朔日)
拙著『フード・マイレージ』[新版]
http://food-mileage.jp/2018/01/30/hon-135/
No.136(1/31、師走十五日)
藤原辰史『戦争と農業』
http://food-mileage.jp/2018/02/12/hon-136/
No.137(2/16、睦月朔日)
水上 勉『土を喰う日々』
http://food-mileage.jp/2018/02/25/hon-137/
No.138(3/2、睦月十五日)
碧野 圭さん『菜の花食堂のささやかな事件簿』
http://food-mileage.jp/2018/03/11/hon-138/
No.139(3/17、如月朔日)
大和田新『大和田ノート』
http://food-mileage.jp/2018/03/25/hon-139/
No.140(3/31、如月十五日)
藤原辰史『稲の大東亜共栄圏』
http://food-mileage.jp/2018/04/10/hon-140/
No.141(4/16、弥生朔日)
広井良典『コミュニティを問いなおす』
http://food-mileage.jp/2018/04/21/hon-141/
No.142(4/30、弥生十五日)
五十嵐泰正『原発事故と「食」』
http://food-mileage.jp/2018/05/07/hon-142/
No.143(5/15、卯月朔日)
日本フードシステム学会『医福食農の連携とフードシステムの革新』
http://food-mileage.jp/2018/05/20/hon-143/
No.144(5/29、卯月十五日)
江守正多『異常気象と人類の選択』
http://food-mileage.jp/2018/06/09/hon-144/
No.145(6/14、皐月朔日)
岩佐勢市『食育の祖 石塚左玄物語』
http://food-mileage.jp/2018/06/24/hon-145/
No.146(6/28、皐月十五日)
イリイチ『コンヴィヴィアリティのための道具』
http://food-mileage.jp/2018/07/08/hon-146/
No.147(7/13、水無月朔日)
辻山良雄『本屋、はじめました』
http://food-mileage.jp/2018/07/22/hon-147/
No.148(7/27、水無月十五日)
西 芳照『サムライブルーの料理人 3・11後の福島から』
http://food-mileage.jp/2018/08/05/hon-148/
No.149(8/11、文月朔日)
斎藤美奈子『戦下のレシピ』
http://food-mileage.jp/2018/08/19/hon-149/
No.150(8/11、文月十五日)
藤原 彰『餓死した英霊たち』
http://food-mileage.jp/2018/09/02/hon-150/
No.151(9/10、葉月朔日)
原田信男『コメを選んだ日本の歴史』
http://food-mileage.jp/2018/09/17/hon-151/
No.152(9/24、葉月十五日)
正岡子規『仰臥漫録』
http://food-mileage.jp/2018/09/30/hon-152/
No.153(10/9、長月朔日)
国木田独歩『武蔵野』
http://food-mileage.jp/2018/10/13/hon-153/
No.154(10/23、長月十五日)
蔦谷栄一『未来を耕す農的社会』
http://food-mileage.jp/2018/10/28/hon-154/
No.155(11/8、神無月朔日)
小松理虔『新復興論』
http://food-mileage.jp/2018/11/17/hon-155/
No.156(11/22、神無月十五日)
網野善彦『日本の歴史』
http://food-mileage.jp/2018/11/30/hon-156/
No.157(12/7、霜月朔日)
古川日出男『馬たちよ、それでも光は無垢で』
http://food-mileage.jp/2018/12/16/hon-157/
◆ 情報ひろば
拙ウェブサイトやブログの更新情報、食や農に関わる各種イベントの開催情報等をお届します。
▼ 拙ブログ「新・伏臥慢録」更新情報
○ ふくしま有機ネット・浜通りスタディツアー2018(1/2)[12/8]
http://food-mileage.jp/2018/12/08/blog-163/
○ ふくしま有機ネット・浜通りスタディツアー2018(2/2)[12/9]
http://food-mileage.jp/2018/12/09/blog-164/
○ ☆森の食卓 冬ののんびりbar☆[12/6]
http://food-mileage.jp/2018/12/14/blog-165/
○ 新規就農者の方たち [12/16]
http://food-mileage.jp/2018/12/16/blog-166/
▼ 筆者が参加予定または関心のあるイベント等を勝手に紹介します。
既に満席の場合等がありますので、参加を希望される際には必ず事前に主催者等にお問い合せ下さい。
○ 高橋博之 車座座談会&忘年会
日時:12月26日(水)18:00~21:00
場所:なみへい(東京・中央区日本橋本石町4)
主催:Jun Shinoheさん他2人
(詳細、お問合せ先等↓)
https://www.facebook.com/events/2223925310965485/
○ 長野県の新そばと、日本酒と、肴で大忘年会
日時:12月28日(金)18:00~21:00
場所:なみへい(東京・中央区日本橋本石町4)
主催:茅原 裕二さん他2人
(詳細、お問合せ先等↓)
https://www.facebook.com/events/1022561351260262/
────────────────────
*今号のコツコツ小咄
「地面が白くなってきたと思ったら、赤穂浪士の行列だよ。討入りの帰りかな」
「行き(雪)でしょう」
コツコツ小咄(まとめ)は拙ウェブサイトにも掲載してあります。
http://food-mileage.jp/category/iki/
* 次号 No.159は1月6日(日)[和暦 師走朔日]の配信予定です。明年もよろしくお願いします。
より役立つ情報発信等に努めていきますので、読者の皆さまのご意見、ご要望をお聞かせ頂ければ幸いです。
* 和暦については、高月美樹さん『和暦日々是好日』を参考にさせて頂いています。
いつもありがとうございます。
http://www.lunaworks.jp/
* 本メルマガは個人の立場で配信しているものであり、意見や考え方は筆者の個人的なもので、全ての文責は中田個人にあります。
────────────────────
◆ F. M. Letter -フード・マイレージ資料室 通信-【ID;0001579997】
発行者:中田哲也
https://archives.mag2.com/0001579997/ ウェブサイト「フード・マイレージ資料室」
http://food-mileage.jp/
ブログ「新・伏臥慢録~フード・マイレージ資料室から~」
http://food-mileage.jp/category/blog/
発行システム:『まぐまぐ!』
http://www.mag2.com/