◇フード・マイレージ資料室 通信 No.183◇
2019年12月26日(木)[和暦 師走朔日]発行
────────────────────
◆ 2019年の振り返り(インデックス)
◆ 情報ひろば ブログ更新、イベント情報等
────────────────────
時の流れを体感するため、和暦の朔日(新月)と十五日(ほぼ満月の日)に配信している本メルマガ、今号は年末恒例の2019年の振り返りです。
作成に当たって協力頂いた皆様に感謝申し上げます。また、読んで下さった読者の皆様、有難うございました。
◆ 2019年の振り返り(インデックス)
本年は1月6日(日)[和暦 師走朔日]のNo.159から今号まで、計25本を登録下さっている皆様に配信するとともに、おおむね1週間後を目途に画像付きでウェブサイトにも掲載しました。
https://food-mileage.jp/category/mm/
(まぐまぐがバックナンバーを掲載しないこととなったため、バックナンバーはこのウェブサイトを参照するしかなくなりました)。
さらに、コンテンツ毎にも記事を掲載しました。
「FM豆知識」
https://food-mileage.jp/category/mame/
「オーシャンカレント」
https://food-mileage.jp/category/pr/
「ほんのさわり」
https://food-mileage.jp/category/br/
【配信実績と内容】
(FM豆知識)
(オーシャン・カレント)
(ほんのさわり)
No.159 2019年1月6日(日)[和暦 師走朔日]
平成の食料・農業
お節料理と和食
小谷敏『怠ける権利!』
https://food-mileage.jp/2019/01/12/letter-159/
No.160 2019年1月20日(日)[和暦 師走十五日]
食事の楽しさと食行動との関連
八幡名子さん(巻寿司大使)
早川タダノリ『まぼろしの「日本的家族」』
https://food-mileage.jp/2019/01/27/letter-160/
No.161 2019年2月5日(火)[和暦 元旦]
食品ロスの発生場所
逢坂泰精さん
寮美千子『空が青いから白をえらんだのです』
https://food-mileage.jp/2019/02/09/letter-161/
No.162 2019年2月17日(火)[和暦 十五日]
おにぎりとサンドイッチへの支出額の比較
山田みきさん(笑むすび∞)
増淵敏之『おにぎりと日本人』
https://food-mileage.jp/2019/02/25/letter-162/
No.163 2019年3月7日(木)[和暦 如月朔日]
福島・双葉郡の人口推移
谷 咲月(さつき)さん
菅野正寿、原田直樹『農と土のある暮らしを次世代へ』
https://food-mileage.jp/2019/03/16/letter-163/
No.164 2019年3月21日(木)[和暦 如月十五日]
水産加工業者の復興状況
ふたばいんふぉ(福島・富岡町)
石戸 諭『リスクと生きる、死者と生きる』
https://food-mileage.jp/2019/03/30/letter-164/
No.165 2019年4月5日(金)[和暦 弥生朔日]
改元の回数と災異改元
改元と食糧、農業
工藤 隆『大嘗祭』
https://food-mileage.jp/2019/04/14/letter-165/
No.166 2019年4月19日(金)[和暦 弥生十五日]
過去の平均気温の推移と災異改元
市川英樹さん(福島田んぼアートプロジェクト)
菊池勇夫『飢饉』
https://food-mileage.jp/2019/04/30/letter-166/
【特別編・ブログ】拙メルマガ「F.M.Letter」への思い
2019年4月19日(金)
(趣旨、これまでのダイジェスト、読者の皆さまへのお願い等)
https://food-mileage.jp/2019/05/04/blog-192/
No.167 2019年5月5日(日)[和暦 卯月朔日]
飢餓人口の地域別推移
田中瑛子さん(森の読書会)
生源寺眞一『(新版)農業がわかると社会のしくみが見えてくる』
https://food-mileage.jp/2019/05/12/letter-167/
No.168 2019年5月19日(日)[和暦 卯月十五日]
アフリカで高い飢餓人口割合
G20農相会合
勝俣誠(監修)『世界から飢餓を終わらせるための30の方法』
https://food-mileage.jp/2019/05/27/letter-168/
No.169 2019年6月3日(月)[和暦 皐月朔日]
衣類の自給率の推移
もんぺ製作所NIIGATA
司馬遼太郎『潟のみち』
https://food-mileage.jp/2019/06/09/letter-169/
No.170 2019年6月17日(月)[和暦 皐月十五日]
1時間降水量50mm以上の発生回数
みずかさん(八木和美さん)
富山和子『水と緑と土』
https://food-mileage.jp/2019/06/23/letter-170/
No.171 2019年7月3日(水)[和暦 水無月朔日]
国土を守る小規模町村
『山の暮らしを食べる通信 from さいはら』
山下祐介『限界集落の真実』
https://food-mileage.jp/2019/07/06/letter-171/
No.172 2019年7月17日(水)[和暦 水無月十五日]
産業連関とGDPの概念図
平成27年(2015)年 産業連関表
枝廣淳子『地元経済を創りなおす』
https://food-mileage.jp/2019/07/21/letter-172/
No.173 2019年8月1日(木)[和暦 文月朔日]
子どもの自然体験と行動習慣
こども霞が関見学デー
鈴木善次(監修)『食農で教育再生』
https://food-mileage.jp/2019/08/05/letter-173/
No.174 2019年8月15日(木)[和暦 文月十五日]
戦時下の米穀需給実績
2018年度の食料自給率
吉田 裕『日本軍兵士』
https://food-mileage.jp/2019/08/20/letter-174/
No.175 2019年8月30日(金)[和暦 葉月朔日]
有機農業面積割合の国際比較
小川町オーガニックフェス2019
金子美登ほか『有機農業の技術と考え方』
https://food-mileage.jp/2019/09/05/letter-175/
No.176 2019年9月13日(金)[和暦 葉月十五日]
震災関連死の死者数の推移
ICRP(国際放射線防護委員会)の新勧告草案
青木美希『地図から消される街』
https://food-mileage.jp/2019/09/23/letter-176/
No.177 2019年9月29日(日)[和暦 長月朔日]
世界の夏の平均気温の推移
地球温暖化と食(IPCC特別報告書)
横山祐典『地球46億年 気候大変動』
https://food-mileage.jp/2019/10/06/letter-177/
No.178 2019年10月13日(日)[和暦 長月十五日]
「中堅人口」の増減率
地域づくり情報誌『かがり火』
寺本英仁『ビレッジプライド』
https://food-mileage.jp/2019/10/20/letter-178/
No.179 2019年10月28日(月)[和暦 神無月朔日]
「中堅人口」の増加が著しい市区町村
にっぽんA級グルメのまち連合
映画『そらのレストラン』
https://food-mileage.jp/2019/10/31/letter-179/
No.180 2019年11月11日(月)[和暦 神無月十五日]
減少が加速する米消費量
大嘗祭
小池理雄、渡久地奈々子『お米の世界へようこそ』
https://food-mileage.jp/2019/11/17/letter-180/
No.181 2019年11月27日(水)[和暦 霜月朔日]
エシカル商品の購入状況
榊田みどりさん(農業ジャーナリスト)
新井和宏、高橋博之『共感資本社会を生きる』
https://food-mileage.jp/2019/12/02/letter-181/
No.182 2019年12月11日(水)[和暦 霜月十五日]
依然として低い木材自給率
(一社)マチモノ
田中淳夫『森と日本人の1500年』
https://food-mileage.jp/2019/12/15/letter-182/
◆ 情報ひろば
拙ウェブサイトやブログの更新情報、食や農に関わる各種イベントの開催情報等をお届します。
▼ 拙ブログ「新・伏臥慢録」更新情報
○ 奥沢ブッククラブ第50回 「マチネの終わりに」[12/14]
https://food-mileage.jp/2019/12/14/blog-239/
○ 広野町に「賑わい」と「生業」を取り戻す(Fw:東北)[12/15]
https://food-mileage.jp/2019/12/15/blog-240/
○「ありがとう農場」のお野菜[12/17]
https://food-mileage.jp/2019/12/17/blog-241/
○ ミシュカの森「分人主義と今」[12/20]
https://food-mileage.jp/2019/12/20/blog-242/
○ 18000人の街だからできる「高田の暮らし」[12/21]
https://food-mileage.jp/2019/12/21/blog-243/
○ ありがとうリースサラダ、上堰米のお酒(共奏キッチン♪ #98)[12/22]
https://food-mileage.jp/2019/12/22/blog-244/
▼ 筆者が参加予定または関心のあるイベント等を勝手に紹介します。
既に満席の場合等がありますので、参加を希望される際には必ず事前に主催者等にお問い合せ下さい。
○ 脱成長ミーティング公開研究会(第20回)
-ガンディーの新しい社会構想と現代-
講師:石井一也さん(香川大学)
日時:1月5日(日)14:00~17:00
場所:ピープルズ・プラン研究所(メトロ江戸川橋駅)
主催:脱成長ミーティング
(詳細、お問合せ先等↓)
http://umininaru.raindrop.jp/datsuseichou/tuo_cheng_zhangmitingu/di20hui_kai_cui_jiang_zuo.html
○ 逢坂泰精「空が青いから白をえらんだのです」ライブ&トーク
ゲスト:寮美千子
日時:1月10日(金)19:00~21:00
場所:WACCA IKEBUKURO(東京・東池袋1)
主催:奈良少年刑務所を宝に思う会ほか
(詳細、お問合せ先等↓)
https://20200110live.peatix.com/
○ 被災地見学【岩手県陸前高田市周辺】(満席)
日時:1月11日(土)~12日(日)
場所:岩手・陸前高田市周辺
主催:Re:来人 (詳細、お問合せ先等↓)
https://www.relighttohoku.com/top/rikutaka/
────────────────────
*米令寺忽々のコツコツ小咄。
「外国人観光客は、固定客としては期待できないよ」
「そうなんですか」
「富裕(浮遊)層ですから」
コツコツ小咄(まとめ)は拙ウェブサイトにも掲載してあります。
http://food-mileage.jp/category/iki/
* 次号No.184は1月9日(木)[和暦 師走十五日]の配信予定です。和暦ではまだ「今年」です。
より役立つ情報発信等に努めていきますので、読者の皆さまのご意見、ご要望をお聞かせ頂ければ幸いです。
* 和暦については、高月美樹さん『和暦日々是好日』を参考にさせて頂いています。
いつもありがとうございます。
http://www.lunaworks.jp/
* 本メルマガは個人の立場で配信しているものであり、意見や考え方は筆者の個人的なもので、全ての文責は中田個人にあります。
────────────────────
◆ F. M. Letter -フード・マイレージ資料室 通信-【ID;0001579997】
発行者:中田哲也
(購読(無料)登録はこちらから)
https://www.mag2.com/m/0001579997.html
発行システム:『まぐまぐ!』
http://www.mag2.com/
バックナンバー
http://food-mileage.jp/category/mm/
ウェブサイト「フード・マイレージ資料室」
http://food-mileage.jp/
ブログ「新・伏臥慢録~フード・マイレージ資料室から~」
http://food-mileage.jp/category/blog/